当前位置:首页 > 他山之石

湖南:湖南11新举措打击炒房 分类调控区域联动

  • 来源:
  • 发布时间:2018-07-25
  • 字体:

廉英杰摘录整理

  723日,湖南省住房和城乡建设厅印发《关于进一步稳定房地产市场的通知》(湘建房〔2018139号)(以下简称湘十一条”),出台楼市分类调控、区域联动调控、因地制宜推进棚改货币化安置、打击炒房、严格新房销售管理等11条举措,要求自即日起施行。

  控制房价

  实施楼市分类调控

  湘十一条强调,长沙市继续严格执行限购等调控政策,坚决遏制投资投机性住房需求,确保房地产市场基本稳定。

  长沙以外其他市州和县市,商品住宅库存去化周期低于6个月的,要重点抓好控房价、防风险,防止房价过快增长;商品住宅库存去化周期处于615个月的,要关注商品住宅销量、价格和库存的变化情况,确保房地产市场基本平稳;商品住宅库存去化周期超过15个月的县市要继续实施去库存政策。

  区域联动

  株洲湘潭一旦过热,及时调控

  湘十一条指出,为防止长沙楼市调控的溢出效应冲击和影响周边地区,要切实加强长株潭地区稳房价工作的统筹。株洲市、湘潭市要密切关注房地产市场运行情况,一旦市场有过热迹象,要及时出台有针对性的调控措施,确保当地房地产市场基本平稳。

  制定规划长沙年底完成住房发展规划

  湘十一条要求,各城市要按照住建部今年出台的《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》要求,结合当地经济社会发展水平等,科学编制住房发展规划,明确住房发展目标、重点任务和政策措施,合理确定住房和用地供应规模、结构、时序,引导相关资源合理配置。城市住房发展规划报上级政府备案后实施,主要目标和指标纳入当地经济社会发展预期指标管理。2018年底前,长沙市要按照住建部要求编制完成住房发展规划,并报住建部备案后向社会公布实施。

  棚改安置

  控制棚改货币化安置

  湘十一条明确,商品住宅库存去化周期低于15个月的市州、县市,应当控制货币化安置比例,更多采取新建棚改安置房的方式;商品住房库存量大、市场房源供应充足的市州、县市,可以继续推进棚改货币化安置。

  信贷政策完善住房公积金信贷政策

  湘十一条强调,各地要严格执行国家有关文件要求,商品住宅库存去化周期低于12个月的市州、县市,应当适当提高第二套住房公积金贷款首付比例,停止第三套及以上使用住房公积金贷款。

  其中,商品住宅库存去化周期低于6个月的,缴存职工购买第二套自住商品住房建筑面积超过144平方米(含本数)的,暂停发放住房公积金贷款。各市州应当根据本条规定,结合当地库存情况,适时调整住房公积金管理措施。

  严查捂盘

  严格新建商品住房销售管理

  湘十一条要求,房价上涨过快的市州、县市,要加强新建商品住房预售价格管理,督促房地产开发企业合理定价;对具备预售条件拖延上市、变相捂盘的项目,要严肃查处,记入开发企业不良信用记录,并向社会公开处理结果。

  二手房市场

  推进二手房网签

  湘十一条明确,将二手房与新建商品房纳入统一的市场监测、监管和调控范围。全面落实二手房交易合同网签备案制度,积极推行网签备案合同价、银行贷款评估价、纳税评估价三价合一,严厉打击阴阳合同高评高贷现象。加强二手房交易资金监管,尚未实行二手房交易资金监管的,要加快制定监管办法。

  加强执法

  坚决打击投机炒房

  湘十一条强调,加强房地产市场执法检查,严格规范开发、销售、中介行为,对开发企业不执行一房一价、捆绑搭售、收取定金、捂盘惜售、炒作学区房、恶意哄抬房价以及房地产中介机构炒作房源、发布虚假信息、制造市场恐慌等扰乱市场秩序的行为,要坚决查处,公开曝光,形成震慑,实行多部门失信联合惩戒。

  加强调控

  建立房地产长效机制

  湘十一条要求,各地在加强短期调控、引导需求的同时,要注重短期调控与长效机制的有效衔接,从传统的需求端调节抑制逐渐向供给侧完善转变,加快建立符合当地实际、适应市场规律的房地产市场平稳健康发展长效机制。

  舆论引导

  打击网络媒体炒作房价

  湘十一条指出,加强房地产市场相关信息公开,建立住房供应信息定期发布机制;加强政策解读,引导居民理性消费,防止虚假信息和不实猜测、评论误导群众。严厉打击利用自媒体公众号等网络媒体炒作渲染房价上涨、散布虚假信息等行为,营造良好的舆论氛围,稳定市场预期。

  落实责任

  市场波动大将问责

各地要切实承担起稳定房地产市场的主体责任,加强对房地产市场的研判分析,根据住房市场供求关系和库存情况,按照一市一策”“一县一策的原则,因城、因时施策,综合运用多种手段管理调控房地产市场。对主体责任落实不到位、房地产市场波动大的市州、县市,将报省政府进行约谈和追责。

来源:潇湘晨报