当前位置:首页 > 他山之石

广西:深化“放管服”改革的广西经验

  • 来源:
  • 发布时间:2018-06-06
  • 字体:

王宗妍

党的十九大报告明确提出,“要转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。广西以深化“放管服”改革为核心,创新践行“互联网+”思维,以增强人民群众获得感为落脚点,以打造24小时“不打烊”网上政府为突破口,开启了“123”政务服务新格局,实现了由“政府端菜”向“群众点菜”的转变。

广西推动“放管服”改革,提速网上政府建设始终贯彻以人民为中心的发展思想,围绕公众、企业、政府机关工作人员等服务对象,推行一系列改革措施,使公众充分享受到“放管服”改革成果,增强群众获得感。同时,充分借助云计算、大数据、移动互联网和物联网,不断打破时间和地域上的限制,为社会公众提供多渠道、个性化和精准化的服务供给,实现政府服务与社会治理的智能化、精准化、共享化,不断推动政府治理模式和治理能力现代化的全面升级。

一是推行政务服务一体化,构建“123”格局2016年,在全国率先提出建设网上政府,以打造24小时“不打烊”网上政府为重点,按照“七个统一”(统一标准、统一界面、统一认证、统一支付、统一咨询、统一投诉、统一监管),推进以全区通用业务办理系统为兜底、专业业务办理系统为骨干、重点发展智能审批系统的全区一体化网上政务服务平台转型升级,构建整体联动、省级统筹、高效惠民的“一张网”。推进“一张网”与实体政务服务大厅融合发展,形成了“一窗进出,双线协同、三向联办”的全区一体化政务服务新格局。

二是推行权力运行标准化,奏响审批管理“标准音”。为实现集中审批和集成服务,组织自治区、市、县、乡四级联动,对行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决及其他行政权力等10类行政权力事项,开展优化行政权力运行流程工作,编制了一套《行政权力事项实施清单标准》,推动行政权力“同一事项、同一标准、同一编码、上下对应、有效衔接”,开启了快捷、高效、舒心、安全的权力运行“高铁时代”,奏响了审批管理“标准音”。其中,自治区、市、县三级行政权力运行流程优化改造后,承诺办理时限平均提速分别达到62%56%50%;申请材料共计分别减少了750项、6565项和25773项;进驻政务服务中心办理的事项分别达到919项、7037项和46743项,为群众铺设了标准化、规范化、科学化办事轨道,开启了快捷、高效、舒心、安全的权力运行“高铁时代”。自治区卫生计生委制定的地方性标准《卫生计生行政许可事项操作规程》已获评审通过,成为全区行政部门在实施行政许可方面的第一个地方标准。

三是推行政务信息数据化,实现群众少跑腿。平台上线仅是第一步,要实现一网通办,离不开数据跑腿。为更好解决我区政务信息化建设中“各自为政、条块分割、烟囱林立、信息孤岛”问题,按照“内外联动、点面结合、上下协同”的工作思路,以加强公共服务基础平台互联互通和全区各级各部门政务信息系统整合共享为抓手,全面整合现有政务数据资源,编制政务信息资源共享目录,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。截至20171231日,全区213个单位442套应用系统通过自治区电子政务内外网数据交换与信息共享进行业务协同和数据交换共计618万笔;全区406家单位的行政审批系统实现了与全区政务服务及监察系统的对接和数据交换,数据交换量达150多万笔。

四是推行审批智能化,实现行政审批模式的重大变革。为突破传统审批改革的“天花板”和现有网上办事的不足,通过建立审批许可标准,按照“信任在先、过程监管、信用保障”的原则,依托人工智能和大数据技术,推行“网上申办、智能审批、电子结果、智能监管、审管协同”新型网上办事及监管模式,强化智能手机移动应用,由电脑取代人工进行审批,打破时间和空间的界限,随时随地、即报即批、即批即得,实现了行政审批模式的重大飞跃和重大变革。企业和群众根据公布的审批许可标准,可以直接预知审批结果,减少了审批自由裁量权的滥用。根据审批事项的特点,广西重点探索了带前置许可审批、无申请自动审批、依申请审批和涉及与上级部门信息共享和业务协同审批4种智能审批类型,基本涵盖了全部的审批事项。自治区住房城乡建设厅、林业厅、食品药品监管局、卫生计生委率先开发建设了智能审批和智能监管信息系统,自201710月运行以来,截至20171231日,共有12项行政审批事项实现智能审批及监管应用,“秒批”网上办事申请7779件,实现了群众办事“零跑腿”。“广西智能审批和审管信息一体化系统”获得2017年省级政府门户网站优秀创新案例的第一名。