当前位置:首页 > 他山之石

广西:深化“放管服”改革的广西经验

  • 来源:
  • 发布时间:2018-06-06
  • 字体:

王宗妍

党的十九大报告明确提出,“要转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。广西以深化“放管服”改革为核心,创新践行“互联网+”思维,以增强人民群众获得感为落脚点,以打造24小时“不打烊”网上政府为突破口,开启了“123”政务服务新格局,实现了由“政府端菜”向“群众点菜”的转变。

广西推动“放管服”改革,提速网上政府建设始终贯彻以人民为中心的发展思想,围绕公众、企业、政府机关工作人员等服务对象,推行一系列改革措施,使公众充分享受到“放管服”改革成果,增强群众获得感。同时,充分借助云计算、大数据、移动互联网和物联网,不断打破时间和地域上的限制,为社会公众提供多渠道、个性化和精准化的服务供给,实现政府服务与社会治理的智能化、精准化、共享化,不断推动政府治理模式和治理能力现代化的全面升级。

一是推行政务服务一体化,构建“123”格局2016年,在全国率先提出建设网上政府,以打造24小时“不打烊”网上政府为重点,按照“七个统一”(统一标准、统一界面、统一认证、统一支付、统一咨询、统一投诉、统一监管),推进以全区通用业务办理系统为兜底、专业业务办理系统为骨干、重点发展智能审批系统的全区一体化网上政务服务平台转型升级,构建整体联动、省级统筹、高效惠民的“一张网”。推进“一张网”与实体政务服务大厅融合发展,形成了“一窗进出,双线协同、三向联办”的全区一体化政务服务新格局。