2020年第6期(总181期) 动态观察

  • 来源:
  • 发布时间:2020-08-11
  • 字体:

吉林省农村固定观察点

           动态观察

                                              2020年第6期(总第181期) 

 

保家村位于伊通满族自治县最北端,距离伊通县城45公里,是经济发展薄弱村。幅员面积11.2平方公里,辖8个村民小组,7个自然屯。耕地面积560公顷,林地面积210公顷,机动地面积13公顷,人口5851962人。该村在农村集体经济组织产权制度改革试点工作中积极探索、共谋发展,为集体经济薄弱村产权制度改革探索出了新路。

一、清产核资分类清查,突出“实”家底

    清产核资后保家村的资产状况是:资源性资产845公顷,其中农户家庭承包耕地582 公顷,未成包到户的其他方式耕地28公顷,林地43公顷,水面 1 公顷,“四荒”6公顷,园地185公顷。账面资产总额 73.2万元,其中货币资金11万元,固定资产45.2万元,对内对外投资10万元,债权7万元;总负债 120.3万元,其中欠银信部门3.5万元,欠外单位和个人 116.8万元;村组集体净资产 -47.1万元。

二、身份确认严格程序,突出“准”身份

按照《伊通满族自治县集体经济组织成员身份确认指导意见》,保家村以村民小组为单位制定了集体经济组织成员身份确认办法。综合考虑户籍、土地承包、居住等事实,在调查摸底的基础上,本着“有规依规、无规依民、从宽掌握”的原则,逐户逐人进行了甄别确认。全村共确认成员2081人,比原统计上报人口多 98人。已编制成名册报县、黄岭子镇备案。

三、股权设置因村施策,突出“活”要求

根据《伊通县农村集体产权制度改革股权设置和股权量化的指导意见》,保家村设置了资源股和资产股两大股权。第一类是对未确权到户的资源性资产,按照“确权确股不确地”方法,每个成员设置1个资源股,只折股不量化。全村共登记面积78公顷,设置资源股 2081股;第二类是对村组经营性资产,全村共确认村组经营性资产10万元,分别设置了集体股和成员股,采取全村统一股值(每股10 元),村、组分别计算股数的方法进行折股量化。经村组集体民主议定,共设置资产股 10000股、10万元,其中集体股1676股、金额16760万元,占资产总量的 17 %,人口股 8324股、83240万元,占资产总量的83%

四、股份合作扎实操作,突出“新”成效

保家村以村为单位成立了村股份经济合作社,并与村委会同步换届,共推选成员代表 57 人,于2018818日召开了第一届成员代表大会,选举了理事会及理事长、监事会及监事长,制定并通过了《黄岭子镇保家村股份经济合作社章程》,明确了收益分配办法。现黄岭子镇保家村股份经济合作社已完成赋码登记、开设银行帐户、组织机构挂牌等项工作。

五、典型带动新格局,突出“好”经验

1、科学谋划,增强集体经济活力。一是理清理顺了“三资”关系,打下村集体经济发展的基础。2018年以来,保家村通过推行“三资”清理,明晰产权关系,让村集体的资金、资产、资源在“阳光”下公开,对村集体资产出让、租赁、承包和资源开发利用等消息进行实时公布,使集体“三资”价值得到保值增值,进一步增加了村集体经济实力。二是搭建了村企合作平台,激发村集体经济发展的动力。2018年,在与吉林省金控集团的良好合作之下,保家村成立了昌农保家种植专业合作社,保家村与金控集团同时持股,拟利用企业的市场资源优势,通过种植特色农特产品,增加村集体经济收入。同时,保家村积极争取县相关部门壮大村集体经济资金120万元,通过村“三委”会议和村民代表大会研究,表决通过将这笔资金投入到昌农保家种植合作社,这样村集体经济可稳定收入9.6万元。三是以合作社为阵地,构建了稳定增收机制。保家村充分把握好市级贫困村的政策,积极争取上级政策和资金的支持。2019年,保家村争取到壮大村集体经济资金50万元,最终用于组建肉羊养殖合作社,用来发展肉羊养殖项目。

2、科学整合资源 开展“三变”改革。保家村改革初期的情况是资源闲置、村破民穷、土地分散不长钱、劳力闲散不来钱、资金零星不生钱、房屋空置不值钱、自然风光不卖钱、集体空壳没有钱。农民有资源没资本,有权力没权益。

保家村带头开展“三变改革”,成立五大股份合作社,分别把村里闲置的土地、劳力、资产、资金、房屋等资源整合起来,综合利用。一是通过开展农村集体产权制度改革,组建资产股份合作社,做到“资产量化权变钱”;二是通过开展土地承包权“三权分置”,组建土地股份合作社,做到“土地入股地生钱”;三是通过开展农民充分就业村社建设,组建劳务股份合作社,做到“劳力入社力生钱”;四是通过开展农村金融制度改革和精准扶贫,组建置业股份合作社,做到“资金入股钱生钱”;五是通过开展宅基地改革和农村房屋置换,组建房屋股份合作社,做到“房屋入股房生钱”。使全村农民“家家有资本,户户成股东,人人有工作,年年有分红”。保家村一二三次产业融合发展,通过“农业起家、工业发家、旅游旺家”,力争经过三至五年的努力,建设成为“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的社会主义现代化新农村。