2019年第10期(总175期) 动态观察

  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-20
  • 字体:

吉林省农村固定观察点

 

 

动态观察

 

2019年第10期(总175期)

 

在全省农村固定观察点会议上的讲话

同志们:

大家好!

首先,我代表中心对大家的到来表示欢迎;对在过去一年里的辛勤工作表示感谢;对受到表彰的单位和个人表示祝贺。刚才,洪岩同志按照韩俊副部长讲话和国家观察点会议精神要求对今冬明春我省农村固定观察点工作进行了安排和部署,讲的很深入、很详实、也很具体,我都赞同;接下来,省办还将邀请有关专家为大家培训,希望大家能相互交流、取长补短、共同提高、有所收获。

今年是新中国成立70周年,是习近平总书记视察东北一周年,也是推进实施“乡村振兴”战略的关键之年,全省上下认真贯彻落实党中央、国务院关于实施“乡村振兴”战略的决策部署,全省农业农村工作扎实推进,取得新的成绩。特别是全省粮食产量有望达到新高,全省乡村振兴实现新的突破。下面,我结合我们农村固定观察点的工作,谈几点意见。

一、提高政治站位,切实增强实施“乡村振兴”战略的责任感和使命感

深入实施“乡村振兴”战略,是党中央着眼于实现“两个一百年”奋斗目标的重大战略部署,是解决城乡发展不平衡、农村发展不充分的必然要求。今明两年是全面建成小康社会的关键时期,是打赢脱贫攻坚战和实施“乡村振兴”战略的历史交汇期,做好“三农”工作对有效应对各种风险挑战、确保全省经济持续稳定健康发展和社会大局稳定具有重大意义。今年中央农村经济工作会议,核心还是坚持农业农村优先发展,坚决把解决“三农”问题作为全党工作的重中之重,贯彻落实好习近平总书记关于“三农”工作重要讲话和指示精神。全省农村固定观察点系统要切实增强“四个意识”,牢固践行“两个维护”,充分发挥好“三农”工作信息窗口的作用,把固定观察点工作体现到“乡村振兴”战略上、体现到解决“三农”问题的具体工作中。

二、把握实施“乡村振兴”战略重点,争当农业现代化排头兵

在“乡村振兴”战略的指引下,吉林省农业农村发展取得了很大成绩。但是,也要清醒认识到,我们与农业现代化排头兵的要求上还有差距,城乡发展不平衡、农村发展不充分仍是我们目前面临的突出矛盾和最大短板。当前,全省农业农村工作的重点是推动实施“乡村振兴”战略,打赢脱贫攻坚战,加快农业供给侧结构性改革,以“五大发展理念”为指引,实现农业农村高质量发展,具体讲:一是坚持优先战略,着力推进农业农村现代化。在实际工作中要坚持问题导向,把握关键环节,对照新发展理念要求,从各地区资源禀赋和现实基础,把乡村振兴与加快推进农业农村现代化、新型城镇化建设,特别是县域经济发展统一起来、一体推进。把农业农村优先发展真正落实到各类发展政策上、体现在落实具体行动中,统筹乡村各领域全面振兴、全方位振兴。二是坚持提质导向,着力推动高质量发展。牢固树立质量第一、效益优先理念,以农业供给侧结构性改革为主线,创建优质、安全、高效、生态农业,实现强基础、塑品牌、促融合、保安全,不断提升农业的创新力、竞争力和品牌影响力。三是坚持改革创新,充分释放新动能,着力激发振兴活力。改革只有进行时,没有完成时。目前,农村改革面临的主要内容是深化农村土地改革、夯实集体经济、做强乡镇经济、培育创新主体等。深化农村改革要全面发力,坚决破除体制机制弊端,促进城乡要素自由流动、平等交换和公共资源合理配置,让人才、资本、管理、技术、材料、工艺、文化等要素无障碍流向广大农村。立足资源变资产、资产变资本,完善资源产权制度,以土地为代表的资源实现资产化或有限资产化;立足打破农村资金供给与需求转换难题,强力推进农村金融改革,打开融资通道、盘活内部资金;立足培养与吸引相结合,推动新型职业农民培育制度改革,以懂经营会管理为目标,创新培训模式。四是坚持绿色引领,着力建设美丽乡村。牢固践行绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的发展理念,做好环境整治、绿色生产和生态管控等方面工作,进一步夯实绿色根基,发展富民绿色产业,以绿色发展引领乡村振兴。五是坚持共建共治共享,着力补齐民生短板。党的十九届四中全会刚刚在北京闭幕,这次会议明确提出了要坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,建成人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。乡村振兴的主体是农民,聚焦全面建成小康社会必须完成的硬任务,围绕目前农民群众最关心、最关注、最关切的利益问题,坚决打赢脱贫攻坚战、实施乡村有效治理、完善农村公共事业、实现农民收入翻番。集中力量、聚集要素,加快补齐农村发展和民生短板,切实让广大农民有更多实实在在的获得感、幸福感和安全感。

三、健全机制,凝心聚力,奋力开创全省农村固定观察点工作新局面

一是要加强组织领导,落实责任。今年上半年全省党政机关机构改革全部结束,我们的很多固定观察点主管部门涉改,涉改的单位要克服困难,尽快捋顺工作,确保固定观察点各项工作顺利进行。二是建立健全考核激励机制。今年,结合主题教育“四个贯穿全过程”,省办制定了《吉林省农村固定观察点工作绩效考核实施办法》《吉林省农村固定观察点工作绩效考评指标》,全省固定观察点主管单位要高度重视、认真研究,确保每一项制度具体到事儿、责任到人。各主管单位也要规范流程,确保全省考核工作顺利开展。三是进一步推动农村固定观察点工作向纵深发展。这两年我与省办工作人员基本跑遍了全省20固定观察点村,总的感觉我省农村固定观察点工作开展的都很好,但是目前大部分都停留在做好日常管理方面,对于调查数据的开发利用、研究与思考等方面的工作投入力度还有待进一步加深。德惠市在这方面做了有益的探索,各固定观察点主管单位都可以组织力量,充分利用农村固定观察点的调查优势和数据优势,结合本地县情、市情,加强分析和研判、预测预警,及时发现和反映农业农村苗头性、趋势性问题,撰写出具有操作性、针对性的高质量调研报告,提出有效的政策建议,为本地党委、政府决策农业农村工作服务。四是提升调查队伍能力和素质。这几年,我在全省农村固定观察点会议上多次提及,我们的观察员作为“新三农”工作队伍的重要组成部分,要“懂农业、爱农村、爱农民”。要跟上“乡村振兴”战略的时代发展步伐,研究总结新时代做好农村工作的新要求,增长新的本领,不断提升县村两级调查员的理论政策水平和调查业务素质,创造性地开展新时代农村固定观察点工作。五是夯实农村固定观察点工作基础。农村固定观察点工作最基础、最核心的工作就是农户记账,农户记账质量是固定观察点工作的生命线。各级主管单位要指导好记账户记账,把这项工作当成一项重要任务来抓,确保农户记准账、记实账、记好账。六是坚持“不忘初心、牢记使命”。当前,全省各固定观察点主管单位正在开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,这次主题教育意义重大,各固定观察点主管单位要结合工作实际,破解突出重点难题,深入基层,开展调查研究。牢记农村固定观察点工作的职责,在主题教育制度中打牢农村固定观察点工作的思想基础和工作基础。

同志们,做好今明两年全省农村固定观察点工作的目标任务已经明确,各县级固定观察点主管部门要进一步统一思想认识,提高政治站位,按照党国家和省办的工作要求,聚焦重点任务,奋发进取、聚力攻坚,为实现吉林全面振兴、全方位振兴作出我们应有的贡献。