当前位置:首页 > 机关党建

向民族的脊梁致敬——观看《榜样5》有感

  • 来源:
  • 发布时间:2021-04-06
  • 字体:

                                              宏观处   李宁

    抗击新冠疫情是一场惊心动魄、艰苦卓绝的历史考验,在这一没有硝烟的战场上,有那么一群人,他们舍生忘死、义无反顾、逆行出征,冲在阵地最前沿,他们是值得我们尊敬和学习的榜样,是新时代中华民族的脊梁。

    由中组部和央广总台联合制作的《榜样5》专题节目于322日晚在央视综合频道首播,节目通过典型事迹再现、现场嘉宾访谈、诗歌朗诵、重温入党誓词等形式,讲述了张西京、杜云、火神山雷神山医院施工单位党组织等感人的故事,集中展现了在这场抗疫斗争中优秀共产党员和先进基层党组织的风采。伟大精神指引方向,榜样力量催人奋进,榜样们的伟大抗疫精神、大无畏英雄气概以及共产党人的初心和使命再一次深深地感染了我。

    一、英雄的国度,英雄辈出的民族

    鲁迅先生说“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……他们是中国的脊梁”。在这片古老的中华大地上,处处流传着感人的英雄故事。从岳鹏举的“三十功名尘与土,八千里路云和月”到林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,从顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”到周恩来的“为中华之崛起而读书”……九州的脉动,炎黄的热血,千百年来,中国以顽强的生命力、深厚的凝聚力、坚韧的忍耐力和巨大的创造力,沉淀着华夏文明,铸就了英雄国度。

    乱世和战争年代的英雄,能够让人津津乐道、心驰神往,而和平年代的英雄更加难能可贵,他们必须具备过人的勇气和超常的毅力。习近平总书记曾深刻地指出“和平年代同样需要英雄情怀”。“国有难,白衣执甲;人有危,众士争先。”在此次抗击新冠疫情中,医生,护士,警察,社区工作者……他们与时间赛跑,与病魔较量,他们在新时代仍以血肉之躯为国家筑起长城,为人民点燃生的希望,他们无愧于和平时代的英雄榜样。不由想起基辛格在《论中国》中的那句话,“中国总是被他们最勇敢的人保护得很好”。我为生活在这片凝聚五千年文化底蕴、孕育英雄的国土而感到自豪。

    二、中国共产党人的担当和风骨

    在习近平总书记亲自指挥下,中国共产党领导全国人民打响了一场抗击疫情的人民战争,十四亿人民众志成城,团结奋战,经过艰苦努力,国内疫情得到有效控制。历史和现实再一次告诉我们,中国能够能够打赢这次抗疫斗争,创造出世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,能够成功化危机、应变局,靠的是毫不动摇坚持党的全面领导,靠的是党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,靠的是永远保持党同人民群众的血肉联系。

    在抗疫斗争中,广大共产党员不忘初心、牢记使命,充分发挥先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。主动请战、冲锋在前的张西京,面对危险挺身而出的张宏,立足本职坚守一线的杜云,舍小家为大家、全身心投入疫情防控阻击战的达娃仓决,义务送医护人员下班的“生命的摆渡人”汪勇,攻坚克难、创造“中国奇迹”的火神山雷神山医院施工单位党组织,科学医治、高效管理的浙江省援武汉抗疫前方指挥部临时党委。25000多名优秀分子在火线上宣誓入党,没有豪言壮语,一句最朴实的“我是党员,我先上”,充分展现了共产党人的责任担当和伟大风骨。

    三、向榜样看齐,重新审视自己的初心

    作家纪伯伦曾经说过:“我们走的太远,忘记了为什么而出发”。曾几何时,我也能提灯夜读李杜以及八大家的词章;我也曾热爱运动,酷爱篮球,自认为阳光健康;我也曾学一行钻一行、干一行爱一行,这些都构成了我最激荡的青春时光。但到后来,一些琐碎杂事侵蚀了我的绚烂,平庸世故磨平了当年的壮志理想,现实的压力淹没了曾有的激情,我想我是把自己的初心给弄丢了。

    渐渐地,我意识到我所谓丢掉的初心,其实并不是真正意义上的初心,那只是一种狭隘的小格局,它肤浅地追求着对知识的探索和对强健体魄的拥有,却从未涉及灵魂深处的东西。我忘不了,重走抗联路,读赵一曼在最后时刻写给宁儿的家书,如切肤之痛;我忘不了,扶贫走访时,那昏黄的双眼饱含着对一年收成的期望,干枯的嘴唇念叨着风调雨顺的祈祷;我忘不了,甚至于主流媒体,都充斥着“投资不过山海关”以及东北人才尽流失的新闻资讯;我更忘不了,如今的自己是省政府发展研究中心的一员,如果不过于自轻的话,手中的笔杆,指尖的键盘,也会关乎民生,关乎经济,关乎振兴。

    榜样是一种力量,彰显进步;榜样是一面旗帜,鼓舞斗志;榜样是一座灯塔,指引方向。天下将兴,其积必有源,叙事宏大的国家梦,其实也是具体而微的个人梦。值此中国共产党百年华诞之年,重新审视自己的初心和使命,向榜样致敬、向榜样学习,见贤思齐,当立大志;惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。守土有责、爱岗敬业,为新时代吉林全面振兴贡献力量。