当前位置:首页 > 机关党建

吉林省政府发展研究中心关于落实基层群众评议机关作风工作的实施方案

  • 来源:
  • 发布时间:2020-10-12
  • 字体:

按照省直机关工委的工作要求,进一步深化机关工作作风建设,坚定不移推进全面从严治党,努力打造优良的的政治生态环境,推进吉林全面振兴全方位振兴,结合中心工作职能,为落实好基层群众评议机关作风工作,制定方案如下:

一、总体要求

为贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,激励省直机关干部体现新担当、实现新突破、展现新作为,着力解决机关作风建设方面存在的突出问题,努力打造干事创业、奋发进取、团结和谐的政治生态环境,持续将作风建设成果转化为加快推动新时代吉林全面振兴全方位振兴的强大动力。

二、参与范围

中心机关及所属事业单位。

三、评议时间

20208月中旬至12上旬。

四、评议内容

聚焦作风建设存在的问题,重点是群众关心和反映强烈的形式主义、官僚主义方面存在的问题,贯彻落实中央八项规定精神和省委具体规定方面存在的问题,新冠肺炎疫情防控中担当作为方面存在的问题,机关纪律作风建设方面存在的问题及上述问题整治情况。

五、评议方法

采取单位自评、综合评议两种方式进行。

1.单位自评。在中心党组的领导下,根据中心职能作用和服务范围,通过在门户网站开通网上群众评议通道、开发手机App网络评议系统、随机访问办事群众、召开座谈会、现场调研、受理举报投诉等形式,面向基层组织、干部职工和服务对象征求意见,对中心机关作风开展评议,对征求到的意见和群众提出来的问题,要有针对性地制定整改措施并及时进行整改。

2.综合评议。一是人大代表、政协委员评议。省直机关工委组织,省人大机关、省政协机关配合,结合日常调研了解情况,由人大代表、政协委员进行评议。二是省政务大厅组织群众评议。(此项规定动作中心不涉及)。三是市(州)直单位评议。省直机关工委组织,深入各市(州)直相关单位,对省直各单位机关作风进行评议。四是省直机关作风建设义务监督员评议。省直机关工委组织,省直机关作风建设义务监督员通过明察暗访,分类、分阶段,不定期对所有参评单位进行检查评议。五是省直机关工委党建联系片负责部门评议。由省直机关工委组织,省直机关工委党建联系片负责部门根据日常党建联络工作掌握情况,对负责联系的单位进行评议。六是省直机关作风建设问题网上受理平台评议。由省直机关纪检监察工委受理群众在“省直机关作风建设问题受理直通车”中反映有关省直单位的问题线索,并进行督办,根据平台统计的数据、责任单位问题线索办理结果等情况进行评议。以上“六项评议”将分阶段、分部门组织实施,交叉进行,评议过程中如发现存在受理群众投诉不认真、不按规定程序办理等问题或在明察暗访检查中发现问题的,将影响本单位评议结果。

六、组织实施

1.制定实施方案。根据中心实施方案,结合工作职能,在中心门户网站公布工作职责、重要职能任务和作风评议监督电话,便于群众参与评议工作和开展社会监督。

2.组织开展评议。一是单位自评。要认真对照评议内容,严格按照实施方案,组织有工作联系的基层单位和服务对象开展评议,认真查找存在问题,并及时进行整改。由机关党委负责收集公众意见建议,其他处室根据工作职责协调配合(分工附后)。由机关党委负责,于1130日前将本部门单位组织开展的自评情况报告报至省直机关工委。二是综合评议。由省直机关工委组织,省直机关纪检监察工委具体负责,按照“六项评议”具体内容,设计有关调查问卷,组织协调相关部门,统筹组织开展。

3.强化结果运用。评议结果分类排序后,由省直机关工委审定,纳入年度绩效考核和党建目标考核内容,并采取适当方式在一定范围内公开或反馈。对在同一类评议对象中,评议结果处于后两位的,列入下一年度作风建设重点跟踪对象,督促采取具体措施整改提高。对连续二年排名后两位的单位,将采取适当方式,予以通报。对群众反映强烈,问题得不到有效解决,造成严重后果的,要进行问责。

七、有关要求

1.成立评议领导小组,加强组织领导。中心党组高度重视基层群众评议机关作风工作,机关党委、各业务处室、所属事业单位要高度重视,按照责任分工、认真谋划,突出工作重点,强化责任落实。一是专门成立了省政府发展研究中心群众评议机关作风工作领导小组,明确工作责任。二是统筹协调,分工明确,根据中心实际,由机关党委牵头,具体负责汇总评议期间反馈的问题及整改、作风问题举报受理及处置工作;由农村处负责收集农村固定观察点相关意见建议,并及时反馈至机关党委;信息处负责门户网站等宣传平台的宣传展示工作;机关纪委、人事处、办公室负责日常机关纪律明察暗访工作;其他处室根据工作职责协调配合。广泛发动群众积极支持和参与,切实抓好本单位基层群众评议机关作风工作。

(二)创新评议方式,营造浓厚氛围。通过部门网站、宣传栏、电子显示屏及有关新闻媒体等,做好中心基层群众评议机关作风的宣传工作,营造氛围,增强效果,及时回应群众关切,扩大活动的影响力。

(三)注重评议实效,强化督查整改。中心要按照评议内容和要求,规范工作程序,把开展基层群众评议机关作风作为改进机关作风的有力抓手,针对去年评议工作中存在的问题,要采取措施,补齐短板,进一步提高机关工作效能,优化服务环境。

附:吉林省政府发展研究中心基层群众评议机关作风工作领导小组

 

                                                                        吉林省政府发展研究中心机关党委