当前位置:首页 > 机关党建

农村处党支部:抓基层党建和落实全面从严治党主体责任述职述责述廉报告

  • 来源:
  • 发布时间:2020-02-20
  • 字体:

                                           农村处党支部书记   衣洪岩

 

按照机关党委要求,现述职述责述廉如下:

     一、成绩清单

    (一)切实履行支部党建工作第一责任。一年来,召开支部党员大会12次,平均每月1次;专题学习(两学一做)50次,平均每周1次;支部书记讲党课4次,平均季度1次;主题党日活动12次,平均每月1次;参加省直机关工委党支部书记培训1次。深入学习党内法规制度、机关党委各项指示精神等。

    (二)开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。支部将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育始终,部分同志担任中心“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组及办公室成员,参加中心组织召开的党组(扩大)会议暨主题教育领导小组会议7次、理论学习中心组主题教育学习研讨(扩大)会10次、主题党日活动4次,组织支部党员学习13次、结合固定观察点工作开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育调研月活动。

    (三)推进实施党建质量提升工程。实现学习强国、新时代e支部党员全覆盖、党员全使用、党员全学习。积极参加中心举办的学习大讲堂。按照机关党委要求,全面推进党支部党建质量提升工作,认真学习有关通知要求,对标对表,参与机关党委组织的创星评优考核工作,相应考核指标已达标。支部1名同志被评为优秀共产党员。

    (四)抓党建促脱贫攻坚。一年来,按时参加中心召开的脱贫帮扶工作会议,严格落实好“四个联系”和“五个帮送”制度。平均每季度深入到帮扶村包保户家中走访,重要节日如春节、扶贫日等积极参与中心组织的集体活动,为包保户送去了米、面、油等慰问品。

    (五)落实全面从严治党主体责任。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到两个维护。组织党员干部观看警示片《茶殇》《岁月的坚守》《两块石头》《钱途》《警醒》《钥匙》等,到延吉市委党校培训,参观警示教育基地。贯彻落实中央“八项规定”精神,与支部党员谈心谈话全覆盖,营造健康工作关系。

     二、问题清单

    (一)对习近平新时代中国特色社会主义思想的把握和运用能力还需进一步提升。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的整体性、系统性还需做得更加完善,在做实上还有差距。多是站在本部门、本领域角度出发考虑问题、安排工作,在将习近平新时代中国特色社会主义思想灵活转化为破解疑难、化解问题的思路办法等方面还存在不足。

    (二)践行宗旨意识的能力水平还需进一步强化。通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,支部党员干部全面增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,宗旨意识有了极大提升,但在服务全省农业农村经济社会发展能力方面,还有待进一步提高,具体表现在课题研究上存在不深不透等问题。

    (三)支部队伍建设还需进一步夯实。虽然通过多途径进行学习和培训,但目前支部组织队伍建设依然存在一些共性问题,如党员干部履职担当能力不足;习惯于遵循规律、依靠经验、沿用老方法处理问题;用新视角观察形势、用新思路推动工作、用新办法解决问题的能力还不够;思维不开拓,视野不开阔等。

    (四)对支部党员干部的监督管理工作还需进一步加强。反腐工作永远在路上,支部作风建设工作极为重要,把作风建设摆上更加重要的位置,支部党员有时也存在不能时刻以党章党规党纪规范自身行为。“四风”问题虽得到有效遏制,但问题的病原体还没有完全根除。

     三、任务清单

    (一)加强支部思想政治建设。以支部党员大会、“三会一课”、主题党日等为载体,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的系统学习,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,并在今后工作中形成制度化。

    (二)夯实支部组织建设。按照机关党委要求,支部将持续推进党建质量提升工程,按照《省政府发展研究中心党建质量提升工程实施方案》,继续落实各项目标任务。

    (三)改进支部作风建设。聚焦省委、省政府重大决策部署,如全面实现小康社会、打赢三大攻坚战、推动实施“乡村振兴”战略等,坚持调研下移、服务下移、工作重心下移,创新支部主题党日活动,组织支部党员深入农村田间地头开展调研,解决实际问题,为吉林省农业农村经济社会发展提供有力决策参考。

    (四)严守支部纪律建设。落实党建工作第一责任人职责,坚持严字当头,把纪律挺在前面,加大对支部党员的监督力度,把反腐压力传导d到位,坚决落实中央“八项规定”精神、遏制“四风”问题反弹。

    (五)抓好支部队伍建设。落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》精神,抓好党务干部队伍建设,继续参加支部书记培训,进一步提升业务工作水平和履职担当能力。做好新党员发展计划,把政治过硬、业务强的同志吸收到党组织中。结合观察点工作,把主题党日活动开展到观察点村,进一步发挥基层党支部的战斗堡垒作用。