当前位置:首页 > 机关党建

开放处、编辑部联合党支部:抓基层党建和落实全面从严治党主体责任述职述责述廉报告

  • 来源:
  • 发布时间:2020-02-20
  • 字体:

                                       开放处、编辑部联合党支部  陶思佳

 

    2019年在省委、省直机关工委、中心党组、中心机关党委的指导下,在全体党员的共同努力下,开放处、编辑部联合党支部圆满完成了2019年度党建任务。现将一年来党建工作情况总结报告如下。

    一、成绩清单

   (一)圆满完成党建工作重点任务

    一是积极组织支部活动。积极组织开展“三会一课、主题党日、专题学习”等党建活动,学习宣传和贯彻落实党内有关法规制度,全年召开支部党员大会12次、讲授党课4次、开展主题党日及党性锻炼活动12次、组织生活会2次、民主评议党员1次、组织集中学习48次,做到了党费按时收缴无遗漏。依托“新时代e支部”积极开展党员积分制管理,坚持在线学习。

    二是认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。加强党员干部的学习教育,严格督促支部党员干部经常查找解决问题,支部结合主题教育活动深入吉林、四平、通化等地调研吉林省冶金建材产业发展情况,紧密结合基层调研中发现的实际问题,完成《吉林省冶金建材产业发展研究报告》以中心文件和研究报告形式上报,于730日获得吴靖平副省长批示:“最近,省政府发展研究中心陆续提交了一批关于东北振兴产业发展研究报告,质量较高,对经济工作的决策价值较高,对你们的辛勤工作应当予以充分肯定”。

    三是扎实推进党建质量提升工程各项目标任务落地落实。准确把握工作进度,严格落实创建标准,推进思想教育和党员管理标准化、推进组织生活标准化、推进考核评价标准化,注重抓好与工作结合,支部党员深入查摆处室和个人问题、剖析原因、提出整改意见,确保了活动有效落地。

    四是坚持抓党建促脱贫攻坚。通过电话及入户走访等方式积极与贫困户保持沟通联系,平均每户电话慰问3次,组织支部党员于1月、4月、7月和10月份分别入户走访慰问四次,为贫困户带去豆油、豆奶粉、洗护套装等慰问品,购买贫困户粮米、蛋类、大蒜等,并为贫困户刘焕才家捐款500元。

    五是进一步抓好问题整改。上年度述职发现的问题已全部整改。严格履行了“周学习日”制度,加强了“e支部”在线学习,学习更加深入;重视了抓党员干部思想工作,谈心谈话、批评和自我批评次数有所增加,内容和质量均得到提升,党员先锋模范作用发挥更加充分;充分激发党员学习积极性,实践活动形式不断丰富。

   (二)抓党建促本处室各项工作顺利开展

    将党建与调查研究工作相结合,高质量完成了年度绩效内课题研究。课题《加快促进我省寒地冰雪经济发展研究报告》以中心文件和研究报告形式上报,于1010日获得景俊海省长批示:“请靖平、立佳、志军、桂武、安娣、瑞林、晓杰及各市(州)主要负责同志阅,并提高冰雪大产业发展的组织化程度,采取有效举措,抓住机遇,加快发展”。课题《构建我省跨境电商产业链和生态圈研究》以决策参考形式上报,于1031日获得吴靖平副省长批示:“呈俊海省长、志军副省长、志伟同志审阅。最近我到珲春综合保税区跨境电商产业园调研,看到增长速度快,发展势头好,潜力很大,建议专题研究,专项推动,形成优势产业链和生态圈”。114日景俊海省长批示:“完全赞成靖平同志的建议。请志军同志牵头,志伟同志率商务厅等各部门起草相关政策和规划,予以强力高效推进”。114日张志军副省长批示:“请志伟厅长抓紧落实”。此外,还完成了《吉林省口岸经济高质量发展研究》《吉林省加快招商引资向产业培育生成转变对策研究》《关于重庆自贸试验区建设情况的调研报告》《关于四川自由贸易试验区建设的调研报告》《关于呼包鄂及乌兰察布协同发展对吉林省的启示》等课题研究,全年报送研究报告、决策参考8篇,信息20余条。

    二、问题清单

   (一)支部日常教育仍不够深入

    学习形式和方法上被动接受的多,单纯地把党员看成是被教育、被管理的对象,较少意识到党员的主体地位,理论学习仍旧不够深入,缺乏“挤”和“钻”劲,在深度和广度上做得不够。学习成果直接转化为推动工作的具体政策和措施的比较少。对党员教育的内容有时安排的不够系统,使党员感到与现实有反差,在一定程度上影响了党员的学习情绪,难以收到预期效果。

   (二)支部活动创新不足

    党建第一责任人职责发挥不够,组织生活的形式化,主要原因还是活动的单一化,党支部学习思路不够开阔,活动方法不够创新,难以紧跟时代步伐。支部的学习活动主要是学文件、读报纸、组织党员学习政治理论和党的基本知识、传达贯彻上级党组织的指示精神等,主题党日活动中参观档案馆、革命烈士纪念馆等形式是跟随中心集体活动,支部创新的活动很少,学习形式比较单一,缺乏创新和吸引力,很难激发党员参与支部活动的激情,也影响到支部的凝聚力和号召力。    

   (三)统筹兼顾做得不够

    党建与调查研究工作结合得仍然不够紧密,导致偶尔工作进度不够快,承担重点和难点课题的能力仍有待改进,不能经常性地及时针对省委省政府的需要拿出高质量的研究课题,具体表现在对社会焦点和热点问题思考不够深入,调研深度不够,课题的前瞻性不够,与形势结合不紧密,措施针对性不强,研究思路不够新,方法不够科学,缺少新思路等,尤其在工作有所变动的情况下对党建工作有些放松。

   (四)党建对脱贫攻坚工作的引领作用发挥欠佳

    扶贫办法稍显简单,在为贫困户详细讲解政策和理清发展思路方面做得不够,导致一些贫困户的内生动力不足,存在“坐、等、靠、要”思想。另外,我支部产业扶贫、科技扶贫、就业扶贫占比不高,抓党建促脱贫新模式较少,“造血”成效不高,精准帮扶的差异性体现不足,总体来说仍有很大改进空间。

    三、任务清单

   (一)持续改进学习教育方式,增强支部学习活动的感召力

    加强干部思想教育,加强理论学习,以党的路线、方针、政策教育和提高自身综合素质、积极发展个人志趣为重点开展教育活动,增强党员的责任意识和先进意识。将党员能否受到教育、得到锻炼、有所收获作为学习教育活动的标准之一。挖掘爱国主义、理想信念教育、学习成长成才和党在一个阶段的中心工作、重大决策以及社会热点等为主题的教育活动与党支部实际情况的最佳结合点,加强党员教育的深度和广度,切实提高党支部活动的针对性和实效性,使教育活动更具实效性、更富有感染力。

   (二)持续增强创新意识,确保党支部学习活动的多样化

    创新活动形式逐步增加学习导读、重点引领发言、主题式研讨、典型事迹宣讲、观看电教片、多媒体演示等多样性学习。充分利用好网络平台,依托QQ、微信、微博等网上交流平台,共享学习资源,开展理论学习、支部活动图片展、优秀教育影片展播等,增强学习的灵活度和互动性,使组织生活更丰富多彩,不再流于形式。同时变灌输为互动,在组织生活前将活动主题和议题告知每个党员,使之作好充分准备,活动中党员轮流发言、互动交流,让党员们在互动中共鸣共进。

   (三)统筹兼顾,推进党建工作和处室工作互促并进

    高度重视党建工作,增强主动性和紧迫感,不断学习优秀经验和做法,以党建工作为引领,加强党员干部队伍建设,全面推进党建工作和中心工作互促并进。进一步增强工作的主动性和积极性,加强学习,提高课题研究能力;深入基层、企业进行考察,了解第一手资料;完善处室各项制度和党建制度,加强监督,在处室内大兴立足本职、牢记使命、求真务实的工作作风。

   (四)坚持抓党建促脱贫攻坚

    延续送温暖、送爱心、协调帮扶等传统形式之外,一是坚持物质帮扶和思想引导并重,增强贫困群众脱贫致富的内生动力,充分调动广大群众的积极性、主动性和创造性,发扬脱贫攻坚的自强自立精神,团结凝聚广大群众自力更生、艰苦创业,走上致富路。二是充分发挥中心调查研究特长,突出问题导向和精准扶贫,争取在产业扶贫、就业扶贫、科技扶贫、项目扶贫上等方面出谋划策,探索抓党建促脱贫新模式,提高扶贫质量。

    一年来,在上级的坚强领导下,在全体成员的辛勤努力和配合下,我支部顺利地完成了各项任务,成绩是可喜的。在新的一年里,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告精神为指导,继续做好开放处、编辑部联合党支部党建工作、课题研究等重点工作,勇于进取,不断创新,取得新的成绩,请领导、同志们多批评指正。