当前位置:首页 > 机关党建

让新时代的青春之歌更加嘹亮

  • 来源:
  • 发布时间:2018-10-31
  • 字体:

朱雪婧

191954日,在古都北京爆发了一场轰轰烈烈的反帝爱国群众运动。巴黎和会的外交失败,北洋军阀的黑暗统治,广大学生、市民、工商人士等中下阶层共同参与,同仇敌忾,发动了游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等一系列爱国运动。爱国人士高举“民主”、“科学”大旗,向帝国主义和封建传统发起了猛烈的进攻。这场轰轰烈烈的爱国运动为马克思主义在中国的传播开辟了道路,为中国共产党的成立准备了条件,对中华民族解放事业具有极深刻的影响。

今天的中国虽不再是1919年的中国,但我们始终牢记,正是“五四”的觉醒与呐喊,唤起了中国人沉沦已久的民族精神,为国人带来了从未有过的现代意识。中国特色社会主义进入了新时代,五四运动不应只是停留在观念或表达层面的口号与仪式上,而应当变为一种以理想主义精神引领实际行动的行为模式,成为一股让青年人始终保持先进性、实实在在投入到创造文明活动的推力。

青春因拼搏而激昂,人生因奉献而厚重。100多年前,青年学生们为救亡图存而奔走呼号。100多年后的今天,我们比历史任何时期都更接近“中华民族伟大复兴”这个中国梦的实现,我辈青年一代更应将人生理想融入国家与民族事业中,自觉肩负使命,慷慨付出、努力奋斗,为中华青年的奋进史再添薪火。

我很庆幸自己通过了2017年吉林省公务员考试,成为吉林省发展研究中心的一份子。工作的这半年多来,我经历了摔打、挫折与考验,也积累了知识、经验、与能力。工作中,我看到了孟处长兢兢业业,夙夜在公,工业处每一篇稿子他都认认真真的把关。从他身上,我学到了严谨认真的工作态度;我看到了马主任在调研时具体到每一个微小产业都能分析的头头是道,因而常常感叹自己知识的不足;在为领导做会议记录时,领导们在部署工作时的大局意识与责任担当也常常使我万分敬佩。我很感谢领导们对我的宽容与教育,也很感谢同事们对我的帮助。我想,我需要做的就是继续保持一颗赤子之心,多听、多看、多读书。继续学习相关理论知识,锻炼调查研究的能力,把握编写材料的角度与深度。我需要尽快让自己成熟起来,为中心的未来与吉林省经济高质量发展贡献自己的一份力量。

春天的道路依然充满泥泞,我辈年青一代奋斗正当时!当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。我们应树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,振奋舍我其谁的精气神,激扬青春风采、播撒青春气质,让新时代的青春之歌更加嘹亮、动人!