当前位置:首页 > 机关党建

不忘初心 一直在路上

  • 来源:
  • 发布时间:2018-10-31
  • 字体:

 

朱雪婧

以史为鉴,可知兴替。时时回望,才能初心不改。请允许我带着大家循着历史的脉络,回到那激情燃烧的岁月,重温英雄们带给我们的震撼。

1958年,一位烈士在牺牲23年之后,他的遗骨终于重见天日,在遗骨的双腿上,依旧套着一副锈迹斑斑的铁镣,就在遗骨被挖出来的那一刻,在场人无不眼含热泪,不约而同的跪在烈士面前,他就是北上抗日先遣队司令员兼军政委主席方志敏,牺牲时年仅36岁。我想,他的遗作《可爱的中国》最能代表他的初心。他是这样写的:“我相信,到那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,友爱将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园,将代替了凄凉的荒地!这时,我们民族就可以无愧色的立在人类的面前,而生育我们的母亲,也会被最美丽地装饰起来

   历史往后推进。1961年,一台三十马力的柴油机,1764元现金,15000元的外债,这就是当时的华西村全部的家底。1964年开始,村支书吴仁宝带领全村人民,艰苦奋斗,勇于创新,让河流改道、田亩重画,让土地成片,瓦房成排。他认准了农村工业化的新路子,勇担风险,创办乡镇企业。他积极部署,整合资源,组建华西集团并成功上市,成为中国农村第一股。2000年伊始,又将周围20个村纳入华西发展蓝图,组成了30平方公里,人口超3万的“大华西”。后来,华西村村民们都住上了新建的欧式别墅,而老书记仍然住在上个世纪70年代的老房子里。他说:“我不住别墅,比我开一万个会,讲一万句话都管用。有人说我是作秀,那我作一辈子就行了”。吴仁宝始终保持农民质朴本色不变,始终坚持社会主义、共产主义信念不动摇。始终把服务人民作为毕生追求。他逝世的时候什么都没带走,却为我们留下了这些比物质更可贵的精神财富。

   现在,站在你们面前的我,是一个普普通通的公务员。但是普通而又渺小的我,也有属于我自己的初心。这是我的公务卡,这是我的出入政府院的卡,很快,等我转正了,我还会拥有一张更为宝贵的卡片,吉林省发展研究中心工作证。这些卡片拿在手上,我觉得很暖,有了它们,意味着我将会有更多的机会,参与到更多的课题调研之中,我的足迹将会慢慢的遍布吉林省的每个角落。我爱我的家乡,通过我的努力,将有更多人了解吉林,知道吉林,吉林的明天或因我而更加美好。

   初心不改,在胜利和顺境时才能不骄不躁,坚定信念,在困难和逆境时才能坚如磐石。就在前几日,我问孟处长,您的初心是什么?他说:“我想成为对社会有用之人,来报答曾经帮助我的人。我问张文旭,你的初心又是什么,他说:“我想通过自己的微薄之力,让脚下这片土地更为繁荣。”初心不忘,我们一直奋斗在路上。党旗之下,我们在不断书写新的传奇。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”由此凝聚起来的8900万共产党人,将没有任何力量将其阻挡,中国特色社会主义必将在新的时代焕发新的光芒。