当前位置:首页 > 机关党建

如何做好调研工作的一点心得

  • 来源:
  • 发布时间:2018-10-10
  • 字体:

赵冠一

中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记在党的十九届一中全会上着重强调:要在全党大兴调查研究之风。调查研究从来都是我们的传家宝,解难题、出政策、定目标,都需要建立在充分的调研基础上。好的调查研究是对客观实际情况的调查了解和分析研究,把解决问题的思路和对策研究透彻,指导实践,是理论水平、政策水平、思维能力、专业知识和协作技巧的综合体现,崇尚实干、力戒空谈、精准发力,大兴调查之风是推动中央大政方针和省委决策部署在基层落地生根的重要保证。

调查研究是谋事之基、析事之要、成事之道,是领导工作的一项基本功,是机关单位、研究人员的一项经常性工作,是参政辅政的基本职能。现谈谈心得体会:

一是突出“新”。要写出有新意、有见地、能吸引人的好调研报告,要在以下三个方面下功夫:一是要深入实际调查研究,对所写的对象和问题作出实事求是的,有理有据的分析,概括出新的情况和观点;二是要注重研究新情况和新问题,要经常研究国家和当地发展的新形势、新政策,全面掌握本单位,本行业的最新动态;三要摆脱思维定势的影响。善于从本本中,老经验中跳出来,善于用发散思维方法,从不用角度、不同时机进行观察,分析和思考,从而产生新的思想和思路。

二是注重“深”。要有深度和高度,说理应深刻,论证应有力,避免站立点不够高,视野不够开阔。因此在平时草拟人就要不断充电,努力改善知识结构,除要认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和党的一系列重要论述,还要学习一些历史、文学、法律、经济、科技等方面的知识,学习一些社论、言论、评论员文章、权威人士论坛、杂文等,这些文章高度概括,逻辑性强,富有哲理,对提高写作能力很有帮助。

三是强调“简”。当前繁文缛节的文风依然存在,有的调研报告内容过多,纵向把所有情况都写进去,因此越写越长,失去了重点,技蔓庞杂,对大量实例不是进行合理的取舍、提炼,而是变成了简单的罗列和堆砌,有的架子搭的太大,扣子开的太宽,条条目目太多,看上去很全面,实际上主次不分,只能冲淡和破坏主题。

四是看重“活”。调研报告要求语言朴实准确,简洁明了的同时,要保证准确性、鲜明性、生动性,不应该枯燥呆板,要尽可能形象、生动、活泼,从而增强可读性,增强感染力和吸引力。

五是争取“进”。调研研究的最终目的是促进科学决策,推动工作的创新和发展。因此,不能只为发表文章而调研,只为完成任务而调研,要切实做好课题的成果转化运用工作。主要是实现:一“进”决策,通过进决策体现调研报告的实用价值,力求调研工作“参之有方、谋当其用”。二“进”报告,注重把最新的调研成果融入到领导报告中,是报告富有深度和新意,并直接指导工作。三“进”文件,以调查报告科学分析、科学结论,科学论述为依据制定出台相应的制度文件,以指导工作实践。

做好调研工作,写好调研报告我们才能为领导决策和指导工作建言献策提供有力保障。“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,未来,我们的调研工作除了深入群众,勇于实践,创新思路,总结全面,打牢基础外,也要更进一步,弘扬求真务实精神,工作做细,调查研究深入,深入多领域,学真经,练真功,形成务实管用的建言成果,做好参谋手,助推手。