当前位置:首页 > 机关党建

社会处机关党委党支部 《警醒》观后感

  • 来源:
  • 发布时间:2018-09-14
  • 字体:

  徐玉迪 

93日上午,中心召开警示大会,收看由身边人、身边事拍摄的纪录片《警醒》,有些领导干部的贪污受贿、违法乱纪的具体内容也是通过《警醒》第一次知道,支部党员深受震撼。

《警醒》主要讲述发生在省内省直机关的刘喜杰、叶志刚等人的案例,深入剖析腐败分子在诱惑面前是如何超越红线,最终造成身败名裂、妻离子散、失去自由、悔恨终生的结局。支部党员收看后一致认为,警示教育片《警醒》揭示的柏广新、郑亨日等反面典型,之所以从一个党的领导干部蜕化为腐败分子,最终受到党纪政纪的处分和法律的惩罚,其根本原因就是他们丢掉了共产主义理想信念,忘记了为人民服务的根本宗旨,其教训发人深省,给我们再一次敲响了警钟!

纵览这些违法违纪干部触目惊心违法犯罪的轨迹,清楚看到他们就是利用自己的地位和手中权力去中饱私囊,满足私欲,演绎了一幕幕淋漓尽致的权钱腐败交易之戏。他们无视党纪国法,目无组织纪律,横行霸道,腐化堕落,吃喝嫖赌,买官卖官,受贿索贿,严重损害了人民公仆的形象,败坏了党风政风和社会风气。因此,党员干部特别是领导干部一定要从这些反面案例中,认真汲取教训,引以为戒,要廉洁从政,为人民用好权、掌好权。

一是牢记艰苦奋斗精神,切实抓好反腐倡廉。艰苦奋斗的精神,是我们党在长期的革命和建设实践中形成的一种宝贵精神,是我们中华民族精神的组成部分。在全面建设小康社会的新时期,尤其需要党员领导干部继承和发扬。

二是党员特别是领导干部要慎重使用权力。权力是一把双刃剑,在职责范围内正确行使权力,恪尽职守,对党、对国家、对人民都是一种贡献,对自己也是一种肯定。如果失职渎职,滥用职权,甚至以权谋私,对党、对国家、对人民则是一种犯罪,最终也会毁了自己。党员领导干部必须明白,权力是谁给的,手中的权力应该为谁谋利;凡滥用权力者,必将受到制裁。从而做到警钟常敲,时时警醒自己。只有这样,才能经得起金钱、美色、利益的诱惑,永葆共产党人、人民公仆的本色。

三是加强共产主义理想和信念牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。刘喜杰他们之所以走上违纪违法道路,根源在于他们背弃了共产主义理想和信念,思想上蜕化变质。共产主义理想和信念是共产党的精神支柱和灵魂,任何时候都不能动摇。党员领导干部更要有坚定的共产主义理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,牢记全心全意为人民服务的宗旨,筑牢拒腐防变的思想道德防线,才能抵御住各种腐朽思想的侵蚀,永远立于不败之地。