当前位置:首页 > 机关党建

宏观经济研究处党支部 常怀敬畏之心 常修为政之德

  • 来源:
  • 发布时间:2018-09-07
  • 字体:

宏观经济研究处党支部

93日,吉林省政府发展研究中心召开全体党员干部警示教育大会,并集体观看了警示教育片《警醒》,宏观经济研究处党支部全体参加大会并接受教育,体会颇深。

柳涛副主任传达了全省警示教育大会会议精神,让我们深切感受到从中央到地方党要管党、从严治党的决心;马利彪副主任传达了12起因履行管党治党责任不力被问责典型案例通报以及4起扶贫领域专项巡视整改不力典型问题通报,让我们充分认识到权力是把双刃剑,要为人民谋福祉,时时警醒自己,筑牢思想防线;观看警示教育片,纵览贪官们触目惊心违法犯罪的轨迹,清楚看到他们就是利用自己的地位和手中权力去中饱私囊,满足私欲,演绎了一幕幕淋漓尽致的权钱腐败交易之戏,更是敲响了预防职务犯罪的警钟,提醒我们防微杜渐,时刻保持较高的党性修养,树立人民公仆意识,做让群众满意的公职人员。

中心警示教育大会后,宏观处党支部开展了深入的讨论。李巍处长告诫党支部同志要“常怀敬畏之心,常思贪欲之祸,常除非分之想、常修为政之德”,切不可“一失足而无所不至”。最后党支部成员一致表态,要将此次警示教育大会的思想和要求内化于心,外化于行,在今后的工作中严格要求自己,增强思想政治素质,增强拒腐防变意识和能力,提高清正廉洁的自觉性,具体从以下几点做起:

一要警钟长鸣,筑牢防线。任何腐化、腐败行为都是从思想的蜕化开始的,都有一个思想演变的过程。因此,要把牢思想这一关是最有效的预防,加强思想教育也是反腐倡廉的根本之策,不能放松价值观、人生观、世界观的树立,时时警醒自己,筑牢思想防线。

二是从严自律,管住自己。当前人民生活各方面也有了很大改善,形形色色的价值观不断充斥着人民的思想,但越是在这种情形下,越要保持清醒的头脑,保持艰苦奋斗的作风,从方方面面严格要求自己,稍有不慎,就可能犯错误、栽跟头。要时刻谨小慎微,大事上泾渭分明,小节上从严把控,做到自重、自警、自律,清清白白从政、踏踏实实做人。

三是要有求真的精神和务实的作风。求真就是坚持把人民群众的利益放在首位,客观分析存在的问题和差距,研究问题、解决问题要清晰地看到经济社会发展中的矛盾和困难。务实要求我们说老实话、办老实事,是为人处事的立身之本,无论能力大小、职位高低,只要塌下心来做事、实打实做人,就能取得组织的信任,赢得群众的赞誉。

祸患常积于忽微,智勇多困于所溺。今后我们定会从源头坚决抵制四风,清清白白做人,堂堂正正为政,行必履正方能步履轻安。