当前位置:首页 > 机关党建

开放处、编辑部党支部:东北抗联精神千刃不屈塑造东北丰碑

  • 来源:
  • 发布时间:2018-08-02
  • 字体:

 

开放处、编辑部党支部

东北抗联故事曾是我们从小的记忆,课本中、电影上,还有家中长辈经常给我们讲起杨靖宇、赵一曼等英雄的抗日故事。小的时候,只是认为他们是民族英雄,我们长大后也要继承他们的精神,打击任何来犯我中华者的强盗。时过境迁,抗联精神随着年龄的增长,逐渐尘封在记忆的深处,在某个梦回百转中或许还有英雄的影子,但是已经不是很清楚了。时至今年,省政府发展研究中心再次组织学习抗联精神,重走抗联路,让我们再一次深刻体会抗联的千刃不屈之至死不渝的精神气概。

东北抗联的故事起源于东北沦陷,东北的沦陷不做过多论述,对于东北人而言,东北沦陷与东北地域文化关系巨大,再次回望历史,悲哉!泣哉!每临乱世大难必有英豪揭竿而起,每逢国运多舛总有雄杰扬眉出剑。东北沦陷后,东北军撤离东北地区,东北地区抵抗运动缺少正规军的情况下,中国共产党向东北地区派出了东北抗日战士,在东北地区组建抗击日本侵略的部队。在中国共产党的号召下,各路东北英雄逐渐向中国共产党靠拢,这里既有东北特产-强盗胡子,也有原东北奉系军阀的军官,还有农民、知识分子,他们在东北这片千刃难进的广袤大地上展开了一首首可歌可泣的英雄赞歌。

人生而有权利存活。无论是有国、还是没有国,是有家,还是没有家,生存权利第一位,这个不因为环境变化而变化。我们没有理由去唾弃那些不抵抗的东北民众,因为如果你身处境地状况可能还不如那些百姓,因此生存下去,就成为了东北地区民众第一要务。然而有这么一批人,他们放弃了自己的生存权,选择了一条让更多人能够像人一样活着的抗争道路走下去,这条路是条不归路,他们甚至连胜利的信心都没有,但是这并不能撼动他们赴死也要争取东北解放的决心,千刃当归途,回首已成空。虽空,也要战斗下去。正如杨靖宇将军临死前说的那句话,叛徒让他投降,因为抗联已经没有活路了,唯有死路,杨靖宇将军说,连我都投降了,那东北还有希望了吗?毅然决然赴死。只为证明东北解放还要坚持,不知道何时能够胜利,但是一定要坚持。

花儿已谢,人已尘土。参观那些不知名的烈士墓碑,我们心情沉重,不知道说什么好,只能道一句:安息!!虽没有名字,虽没有记载,虽没有和家人团聚,但是他们躺在自己的国土上,享受着后人对他们的敬仰,每个人都祈祷他们能够在天上看到我们,看到我们没有忘记他们,他们永远活在子孙后代的心中。这花不知道凋谢多少次,这土不知道被黄沙覆盖多少回,但是这情永远回荡在东北大地上,永远活在东北儿女、全国儿女的心中。抗联英烈对祖国的无比热爱、对党的无比忠诚、对理想信念的无比坚定深深地烙在每个人的心里。忘记历史意味着背叛,我们每一名共产党员都要牢记中国共产党人的初心和使命,弘扬东北抗联精神,将革命火种在白山黑水间传承下去。