当前位置:首页 > 机关党建

社会处党支部:重走东北抗联路学习心得

  • 来源:
  • 发布时间:2018-08-01
  • 字体:

社会处党支部

201879日—13日,到吉林省延边朝鲜族自治州安图县二道白河镇奶头山村东北抗联干部培训学院开展党性教育实践活动,大家一起重走东北抗联路,踏足白山黑水间,去追寻抗联将士的奋起、冲杀、流血、牺牲!去感受东北乃至华夏儿女的荣光和自由!

1931年日本对中国发动了九一八事变。面对国难,有这样一支队伍——东北抗日联军,在白山松水之间,在孤悬敌后、极度艰苦的环境里,他们以共产主义、爱国主义为理想信念,以联合一切力量共同抗日为方针,以誓死抗战为决心,在南起长白山的辽东山区,北至黑龙江畔,东起乌苏里江、中越小兴安岭、西抵大兴安岭的70多个县的广大地域里,他们建密营、占山头、据城镇,建立抗日游击根据地,与日本侵略势力进行着不屈不挠的斗争。中国的抗战持续了八年,但东北的抗战却长达十四年之久。挑战人类生存极限,付出巨大牺牲,战胜万难,谱写了一曲抵御外侮,凝聚军魂,光复东北,取得反法西斯战争最后胜利的壮丽凯歌。

短短几天的时间,参观东北抗联党性教育事迹馆、奶头山抗日根据地纪念馆;瞻仰大沙河抗日战迹地纪念碑、四勇士纪念碑,我们无不被抗联英雄所感动、所激励,心灵受到强烈的震撼。重温入党誓词,庄严地举起右手,为共产主义事业奋斗终生,随时为党和人民的利益牺牲一切。重走抗联路,追寻英雄的足迹,行走于历史的时空,接受精神的洗礼,感悟信仰的力量和人性的光辉。走在昔日的抗联路上,一路上林木风影,一路上和平安宁,我想如果时空转换,一路上枪林弹雨,一路上艰难前行,那是衣服怎么样的场景啊!如今,在英雄战斗过的土地上,人民安居乐业,幸福祥和。在建设新时代中国特色社会主义的伟大征程中,学习抗联事迹,弘扬抗联精神,最重要的是要把这些精神财富转化为加强党性修养的内在力量,把震撼与感动转化为立足岗位、敬业奉献的实际行动。

这次活动可以说是一次冲击思想深处的心灵之旅,历史愈久远,传承愈重要,抗联精神是人类献身正义事业百折不挠的传奇和典范,是中华民族威武不屈精神的彪炳彰显,是伟大抗战精神的具体体现,也是我们取之不尽、用之不竭的力量源泉。抗联精神是中国人民宝贵的精神财富,代代传承、永世不忘!