当前位置:首页 > 机关党建

农村处党支部:“重走抗联路”党性教育培训心得体会

  • 来源:
  • 发布时间:2018-07-31
  • 字体:

农村处党支部

79-13日,人事处组织中心各处室及下属事业单到东北抗联干部学院,开展为期五天的干部职工党性教育暨职业道德教育专题培训。此次培训以“重走抗联路”为主题,以东北抗联史和抗联精神为主要内容,通过现场教学和理论讲解两种方式为我们还原了当年抗联所经历的苦难,让我们深刻的感受到了抗联精神和杨靖宇等英烈敢于担当、勇于牺牲的的民族气节。

一、缅怀英雄事迹

79日下午我们参观了东北抗联党性教育事迹馆,一幅幅珍贵的历史照片和一段段生动形象的现场模拟教学短片,为我们再现了抗联感人的历史画面。我仿佛穿越时空,看到了抗联军民在在中华民族处于危亡的历史时刻团结一心,面对残忍暴虐、穷凶极恶的日本侵略者永不屈服,在残酷、复杂、险恶的环境中展开了长期艰苦卓绝的斗争。杨靖宇将军是抗联英雄的典型代表,他的英雄实际在小学的语文课堂上就学习过,震撼了我幼小的心灵。1932年,杨靖宇将军受党中央委托到东北组织抗日联军,历任抗日联军总指挥政委等职,率领东北军民与日寇血战于白山黑水之间。他在冰天雪地,弹尽粮绝的紧急情况下仍不屈服,孤身一人与大量日寇周旋战斗几昼夜后壮烈牺牲。杨靖宇将军的英勇和顽强让日军颇感困惑:“杨靖宇自陷入重重包围以来,被切断食物来源。这些天他究竟是怎么生存的?”为解疑惑,他们对遗体进行了解剖检查,看他的胃肠里究竟有什么。经解剖,他的胃肠里一粒粮食也没有,见到的只是未能消化的草根、树皮和棉絮。在场的日军也都觉得不可思议:中国竟有如此威武不屈的人!正是杨靖宇、赵尚志、赵一曼等一批共产党人在生与死、血与火的磨砺中表现出的坚定信仰振奋了民族精神,让中华民族军民一心、同仇敌忾,最后赢取了抗日战争的伟大胜利!

二、重温抗联史

接下来的几天通过理论课程的讲授,我们对抗联时期的历史进行了系统性的学习。东北抗日联军是在中国共产党领导下的一支英雄部队,他们在艰难困苦的环境里坚持了长达十四年的斗争,有效地牵制了数十万日伪正规军,有力地支援了全国的抗日战争。这十四年中,将士们在缺衣少粮、零下40°的山区打游击战,他们吃的是树皮、棉絮和草根,穿的是草编鞋,却将足迹遍及东北的每个角落,游击战争、地下抗日活动从未停过。东北抗联将士们用鲜血和生命铸就了抗联魂,让我们看到了什么是忠贞报国、矢志不渝。据史料记载,在十四年间,东北抗日联军先后有一百四十多位师级以上指导员在这片黑土地上献出了他们年轻而宝贵的生命。

三、重走抗联路

对抗联史的系统学习激发了我重走抗联路的激情和期待。当天我们从学院出发,经过2个多小时的徒步抵达奶头山抗日游击根据地纪念馆,感受了抗联路的一小段路程。那天的日照很足,有些同志出现了身体不适的状况,但是我们互相搀扶、坚定前行,没有一名同志掉队。这也让我深深的感受到:在当年那种艰苦的条件下抗联将士们的处境之惨,生活之苦、战斗之残酷真的很难用语言进行描述,也很难让我们感同身受!

四、坚定理想与信念

在烈士陵墓前我们全体成员站在党旗下重温了入党誓词,这一次宣誓意义非凡,让我更坚定了作为一名党员就要将自己的一切奉献给党,奉献给祖国和人民。

前事不忘后事之师,我们如今的美好生活是英烈们用鲜血和生命换来的,我们要倍加珍惜。不仅如此,作为一名共产党员,作为一名国家公职人员,更要认真体会和践行抗联精神中蕴含的最朴实最核心的爱国主义精神,在这个和平的年代依然要发扬前辈们不畏险阻、百折不挠,坚贞不屈、勇于献身的爱国情怀。