当前位置:首页 > 机关党建

新时代青年应该有一种担当精神——学习五四精神有感

  • 来源:
  • 发布时间:2018-06-06
  • 字体:

李宁

在上个月的时候,有一张照片在大家的朋友圈里刷了屏,就是美、英、法对叙利亚发动军事打击后,叙利亚驻联合国大使贾法里无奈又无助的独坐在沙发上,当然,这张照片搭配的最多的文字是“弱国无外交”!

很长一段时间内,我们的国家便是处在这种“弱国无外交”的境地。1919年一战结束后,巴黎郊外的凡尔赛,列强肆意践踏中国主权,无视其作为战胜国一方,欲将德国在山东的权益转让给日本。巴黎和会上中国外交失败的消息传到了国内,54日这一天,北京各大院校学生涌上街头,打出“外争国权,内惩国贼”、“废除二十一条”等口号,随着影响进一步扩大,工人罢工,商人罢市,一场学生运动,发展成一场反帝反封建的爱国主义运动,这是那段历史,也是今天我们“五四青年节”的由来。

九十九年过去了,事逾百年,换了人间。如今,我们大国崛起,走进新时代,真的是风景这边独好!那么我就在想五四运动精神的当代意义是什么?今天我们为什么还要来纪念它。我能想到的是除了“科学、民主、爱国、进步”这些传统精神和意义外,还有就是责任和担当意识。就像电影《风声》里面说的,只因国家已到存亡之际,我辈只能奋不顾身。所以在五四运动中才会有那么多风华正茂的青年人横眉冷对直指眉心的枪炮,以朱玉之身踏上救亡之路。

大到一个国家,小到一个单位,都是同样的道理。作为发展研究中心的青年,同样该有一种责任和担当。吉林省政府发展研究中心对于我们绝不是单单一份光鲜亮丽的工作,我们既然成为中心的一员,就应该承担起中心作为调查研究机构、作为智囊机构的这份责任、义务乃至荣耀,将个人的发展与中心的未来绑定在一起。我们可以从一些细节做起,比如对数据报以洁癖,确保数据的准确;成稿时要字斟句酌,让领导读起来不枯燥乏味;争取对某一方面做过调查研究后,要成为这方面的专家,而不是单纯地去为了完成一个调研报告;争取做到在岗一日,敬业一天。

在还没有正能量这个词汇的时候,著名学者崔卫平曾说过这样一段话:“你所站立的那个地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不黑暗。”我特别喜欢这句话,回到我所理解的五四精神的现代意义,责任与担当意识,想与大家共勉的是:我们工作的地方,叫发展研究中心。我们怎么样,中心便会怎么样。我们有了水平,中心便有了质量。我们有了担当,中心便会有分量。