当前位置:首页 > 决策参考 > 2020年决策参考

2020年第23期(总第634期) 建设区域医学检验中心提高我省分级诊疗服务水平研究

  • 来源:
  • 发布时间:2020-11-03
  • 字体:

决策参考

第23期(总第634期)   2020年10月10日

 

当前我省各级医院虽然数量众多,且各自设有检验科,但医疗设备和技术参差不齐,检验结果在不同医院间无法共享,存在患者重复检查,边远地区群众无法通过分级诊疗来降低看病成本等问题。区域医学检验中心可以有效地解决这类问题,通过定时收集基层(社区)合作医疗机构的检验标本,专业物流运送至区检中心进行检测,实现区域内区域诊疗信息互通、检验报告互认,能够低成本的提高分级诊疗服务水平。

一、区域医学检验中心能够促进分级诊疗的稳步推进

(一)医学检验行业国内现状

国外和我国的沿海发达地区,已经将医学检验行业作为医药健康产业的重要子行业。有关数据显示我国的医学检验行业规模在3000亿元左右,第三方检验服务(独立医学实验室)行业规模在300亿元左右,企业数量1000余户;第三方检验服务(独立医学实验室)行业主体目前主要集中在上海、北京、广东、浙江、江苏,其中主要企业金域医学市值超过400亿元、达安基金市值超过300亿元、迪安诊断市值超过200亿元,全行业市值近万亿元。

(二)建设区域医学检验中心能够提升分级诊疗服务水平

一是建设区域医学检验中心能够加速高品质医疗资源下沉,为基层医疗机构提供优质检验服务。

二是降低检验成本提升资源利用效率,促进区域内医学检验资源的合理配置。

三是拓展医疗机构检验能力边界,提高基层医疗机构临床诊疗能力。

四是共享区域医学检验实时数据,为政府公共卫生决策提供科学依据。

二、我省建设区域医学检验中心的资源和政策支撑

(一)建设资源

从我省看,迪瑞医疗市值超过70亿元,赛诺迈德医学实验室流水线入选联合国开发计划署项目援助产品驰援湖北“抗疫”前线,亚泰集团和中科院苏州医工所合作也将在医学检验行业有所突破;吉林大学、长春理工、长春光机所等机构具有较强的科技支撑能力,吉大一院等知名医疗机构和全省各类医疗机构能够提供相关市场需求。

按我省城乡居民人均医疗服务消费水平估算,全省医学检验行业总规模在300亿元以上,第三方医学检验行业的省内市场规模在30亿元左右,按省内与省外市场1:10计算,我省能够培育出营收达到100亿级、市值1000亿级的医学检验行业龙头企业。

(二)国家政策支撑

2012年开始,国家相继出台了《国务院办公厅印发关于县级公立医院综合改革试点意见的通知》、《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》、《关于开展社区医院建设试点工作的通知》等文件,奠定了区域医学检查检验中心政府主导、企业参与模式的运营基础。在国家政策鼓励下,基层(社区)医疗机构的检验需求将被进一步释放,具有成本优势和专业优势的区域检验中心无疑将满足此类不断增长的需求,而获得了区检中心检验能力支持的(社区)医疗机构也必将成为分级诊疗制度良性运转的重要环节。 

三、试点推进区域检验中心建设提升分级诊疗服务水平的建议

(一)多模式建设吉林省区域医学检验中心

(二)建设医学检验装备产业园区

(三)培育医学检验行业龙头企业

 

 指导人:柳 

 执笔人:龙    赵光远

 参加人:陶思佳  王树贵