当前位置:首页 > 决策参考 > 2020年决策参考

2020年第1期(总第612期) 以数字技术完善我省公益平台变被动防疫为主动抗疫的建议

  • 来源:
  • 发布时间:2020-03-17
  • 字体:

   

   

  决策参考

  1期(总第612期)   2020221

   

    

 

   世界卫生组织正式把中国新型冠状病毒疫情列为第六次国际公共突发卫生紧急事件(PHEIC,以往5次情况见附件)。国际方面,我们可以积极争取国际公益力量的援助;国内方面,在各种救助政策措施的密集出台之外,人民群众是国家的主人,政府一定要发动群众攻坚克难,历次的减灾抗灾公益活动都离不开社会组织、社会群团的积极参与。这就涉及到如何通过数字化手段,增强募捐平台工作的透明度,实现捐赠物资全流程的溯源,更好的调动国内外公益主体的积极性。

   一、我省公益力量募捐情况

  为打赢疫情防控阻击战,我省各界社会组织、企业和爱心人士开展了形式多样的募捐献爱心活动,根据“吉林省商界在行动”小程序不完全统计,疫情出现以来,与我省有关的疫情捐赠信息超过1000条,捐赠金额超7亿元,有超过5000家社会组织和法人单位参与捐赠。其中,一汽集团捐赠8100万元,并成立疫情防控专项基金;亚泰集团向长春市红十字会捐赠了价值5000万元的疫情防控物资;修正集团向湖北捐赠了价值3500万元的防控药品等。社会各界捐赠的物资仍在持续增长中。

   二、公益募捐过程中亟待解决的问题

   1、解决公益募捐的公信力问题

   最近湖北红十字会变成社会舆论的新箭靶,疫情下湖北省红十字会等陷入了信任危机。如何主动接受社会监督,实现疫情防控工作规范高效、公开透明,全程可溯源,是公益捐赠工作必须立即解决的问题。

   2、要不拘一格号召和集聚国内外公益力量

   在公信力支撑下的公益捐赠可以多渠道、多平台开展。既然我国被世界卫生组织确定为PHEIC,就应该积极主动的争取世界各地公益主体的爱心捐助,主动对接世界卫生组织研究机构,不仅限于捐款捐物,还应动员各类智库力量为抗击疫情集思广益,出谋划策,提高政府在危机面前的现代化治理能力。

   三、创新工作方式变被动防疫为主动抗击疫情的两条建议

   1、以数字技术来优化现有的公益捐赠平台,增加公信力不断拓宽防疫物资供给渠道

   以社会组织、群团组织协同互联网企业,通过运用大数据、云计算、区块链、人工智能等技术,搭建全程可溯源的公益捐助平台。面向国际社会的公益募捐抗疫平台需要有多国文字的版面,我省很多语言类人才愿意为此贡献他们的智力服务。平台内设疫情监测、防控救治、资源调配等方面行为大数据,运用区块链全链可追溯、防篡改的技术,将前端的电子支付捐款、捐助物资的数据与后端接受捐助和使用情况数据进行匹配,形成吉林省捐赠物资公示和实时查询平台,公布捐赠款物接收和使用情况,供公众查询,加强捐赠行为引导和规范。

   2、通过各类可溯源大数据平台在公益活动中集中宣介我省大健康资源的品牌,变被动防疫为主动抗疫

   疫情发生以来,我国采取的主动防疫措施是隔断传染途径,其中包括封城、封路、封小区和网格化管理。随着疫情新增人数拐点逐步来临,以及各地区复工、复产的开始,这种被动的防疫方式难以为继。

   提高全民免疫力是主动抗击疫情的主要措施,我省的中医药资源、长白山健康食品和水等都能有效提高全民的免疫力。通过我省商会、农业合作社、志愿者协会等群团组织等,在数字化公益平台上把我省的大健康资源产品作为活动馈赠奖品,借此公益活动,把我省大健康平台推向全国和全世界,从而建立我省长期的大健康产品可溯源区块链,在当前网络办公、网络商务的特殊时期,奠定未来我省的新支柱产业发展基础,积蓄我省数字经济+大健康的发展后劲。

  

  

  

  吉林省软科学研究所 龙 多

 (如需详细内容请与本网站联系)