设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>决策参考>2017年决策参考
2017年第29期(总第541期) 创建省级全域旅游示范区建设旅游...
     
时间: 2018-02-05 12:57:00 来源:

 

 

决策参考

 

 

 

29期(总第541期)   

 

创建省级全域旅游示范区  

建设旅游大省

 

当前,全面建成小康社会进入决胜阶段,全面小康社会必然伴随着大众旅游的兴起。全域旅游是应对全面小康社会大众旅游规模化需求的新理念、新模式和新战略。展全域旅游,既是进入新时代我省实施创新引领开放崛起战略的重要抓手,也将对经济新常态下吉林旅游业乃至经济社会发展起到突出的促进作用。随着我省全域旅游示范县(市、区)和全域旅游示范市(州)的创建活动的开展,创建省级全域旅游示范区将成为发展我省旅游产业、建设旅游大省的重中之重。

一、创建省级全域旅游示范区正当时

党的十九大明确指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”经过三十几年发展的“景点旅游”模式已经不能适应人民日益增长的旅游需求的需要,而全域旅游就是将一个区域整体作为功能完整的旅游目的地来建设、运作,实现景点景区内外一体化,做到人人是旅游形象,处处是旅游环境,是旅游发展战略再定位的正确选择。

按照国家旅游局划定的“全域旅游示范县(市、区)-全域旅游示范市(州)-全域旅游示范省(区、市)”的创建步骤,我省全域旅游示范县(市、区)和全域旅游示范市(州)的创建工作取得了明显进展,为省级全域旅游创建打下一定基础。今年8月国家旅游局公布的新一批省级全域旅游示范创建单位新晋陕西、贵州、山东、浙江、河北5省,加之去年获批的海南、宁夏,已扩至7家。我省的省级层面全域旅游创建也应适时启动。

二、我省创建省级全域旅游示范区基础良好

三、我省全域旅游示范创建面临的问题

我省全域旅游示范区创建“醒得早,起得晚”,分析原因,主要有以下四个方面:

一是政策扶持力度有待加强。

二是交通及旅游综合配套服务有短板。

三是体制机制存在障碍。

四是产品、资金等要素紧缺、供给不足。

四、对策建议

我省要深入贯彻落实党的十九大精神,特别是关于美丽中国的要求,“既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”。打造省级全域旅游基地,需以19个全域旅游示范创建单位为核心、以县域为基础,上下统筹、综合协调、统一谋划、分步推进,从政策保障、体制机制、产品供给等诸多方面创造有利的发展环境和条件。

(一)强化全域旅游的政策保障,努力打造“全域旅游政策高地”

(二)强化全域旅游的基础配套建设,提高旅游支撑能力

(三)创新体制机制,提升政府管理效率

(四)丰富全域旅游产品供给,塑造品牌形象

 

        

 

       作者:省政府发展研究中心   梁占田  李路昭

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              

 

 

 

     
责任编辑: 发展研究中心陈静      
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
主办:吉林省人民政府发展研究中心 地址:长春市人民大街1485号
电话:0431-88906681 邮编:130051