当前位置:首页 > 工作动态 > 研究动态

碳中和引领老工业基地吉林绿色振兴

  • 来源:
  • 发布时间:2021-05-12
  • 字体:

陶思佳  摘录整理 

近期,在吉林省白城市,一款氢燃料电池公交车受到民众欢迎,它载有8个储氢瓶,续航里程可达500公里,排放物为纯净水,十分低碳环保。
  这款公交车的燃料来自城市周围空旷的原野。那些整齐排列、一眼望不到头的光伏板把太阳能转化成绿色电能,然后以绿色电能为动力,通过电解水制出氢气,供新能源公交车使用。
  这是吉林省近年推动形成的碳中和产业链条之一,这款公交车也是吉林制造。作为中国汽车工业大省,吉林正在积极推动新能源汽车产业发展。
  省会城市长春已经宣布,出租车和公务车原则上不再增加或更新燃油车,力争用3年时间投放3.4万辆新能源出租车、网约车、公务用车,实现“电池银行”流转电池4.1万块规模。
  在碳中和引发的新一轮能源革命背景下,中国老工业基地吉林积极寻求抢占先机。除了汽车产业不断向新能源过渡,其能源结构也在悄然发生着变化。今年一季度,吉林新能源发电量创历史新高。
  国网吉林省电力有限公司(下称“国网吉林”)介绍,一季度,吉林新能源发电量达51.4亿千瓦时,占全省全社会用电量23.5%,同比提高2.8个百分点,发电量占比创下历史新高。
  今年,吉林省提出利用西部风光资源建设新能源生产基地,在“十四五”末,风电、光电装机规模力争达到3000万千瓦,超过中国长江三峡电站装机规模,打造一个“陆上三峡”工程。
  对此,国网吉林表示,未来将全力支持吉林“陆上三峡”工程,加快构建以新能源为主体的新型电力系统,服务吉林新能源产业高质量发展。
  目前,中国已将“碳达峰、碳中和”纳入生态文明建设整体布局,对吉林而言,这是加速实现转型发展的一次良机。吉林东部长白山区森林资源丰富,素有“长白林海”之称,是中国东北重要的生态屏障。
  森林碳汇是实现碳中和目标的重要一环。对于森林资源丰富的吉林而言,发展林业碳汇除了栽种树木的成本之外,几乎不需要额外支出,同时还有林产品产出带来的可观收益。
  从2020年起,吉林省官方将每年4月定为造林绿化活动月。今年,吉林绿化目标之一是植树3000万株,而这只是该省未来十年国土绿化行动的开始。
  吉林省林业和草原局介绍,预计到2025年,吉林林草产业社会总产值达到1200亿元,年生态服务功能总价值达到1.1万亿元以上,对全省绿色发展起到重要作用。


  来源:中国新闻网