当前位置:首页 > 工作动态 > 研究动态

两部门开展国家级服务业标准化商贸流通专项试点

  • 来源:
  • 发布时间:2021-05-07
  • 字体:

社会处于琦    摘录整理

    近日,商务部会同市场监管总局开展国家级服务业标准化商贸流通专项试点,面向“十四五”时期商贸流通标准化建设,旨在推动各地区、相关行业、各类市场主体在标准制定、实施、应用方面开拓创新,推出一批标准、树立一批标杆、总结提炼一批可复制推广的成功经验,以标准化建设推动商贸流通高质量发展,促进内外贸一体化。

  商务部新闻发言人高峰介绍,此次试点面向城市和企业,参与内外贸一体化或者商贸流通提质增效的各类企业、包括外资企业都可以申报。在试点方向和领域上,将坚持问题导向,针对制约内外贸发展的堵点、难点,聚焦商贸流通提质增效和内外贸一体化两个方向。

  其中,商贸流通提质增效方向重点围绕流通设施改造升级、流通方式创新、流通主体培育等方面,以标准化推动流通新技术新业态新模式发展,推进绿色化、数字化、智能化改造和跨界融合。内外贸一体化方向重点围绕农产品流通、消费品流通、跨境电商、服务贸易等领域,推动国内外标准互联互通,以标准化建设带动内外贸领域认证、检验检疫等衔接。

  商务部市场建设司负责人进一步表示,对于商贸流通业来讲,标准化是规范行业发展、提升消费质量的重要技术手段,对于推动供给侧结构性改革、强化国内大循环具有重要意义。“流通领域服务水平和质量,事关民生福祉改善,以先进标准引领流通服务水平和质量提升,是改善民生的内在需要。”该负责人指出,通过标准将抽象的服务要素、服务程序、服务效果具体化、指标化,将无形的服务要求定量化,有利于推动企业对照标准提高服务质量水平,促进消费提质扩容,从而更好的满足人民群众对美好生活的需要。

 

 


来源:经济参考网