当前位置:首页 > 工作动态 > 研究动态

把冰雪经济“游客”变“留客”

  • 来源:
  • 发布时间:2021-03-15
  • 字体:

                                         服务业处刘香凝  摘录整理

  24日,北京冬奥会开幕倒计时一周年活动举行,活动上发布了北京2022年冬奥会、冬残奥会火炬外观设计,北京冬奥会的脚步又近了一步。自从冬奥会进入“北京时间”,冰雪运动、冰雪旅游、冰雪经济在我国各地达到了前所未有的热度。

  越来越多的普通人开始关注冰雪运动,想亲身参与其中,或是到冰天雪地里撒个欢儿,感受一下冬季之乐。与此同时,越来越多的地方渴望把大自然馈赠的“冷资源”转化为“热经济”。在需求与供给的双重发力下,冰雪旅游顺势而为,成为冰雪经济的重要支撑。

  冰雪旅游火“出圈儿”,可以在几个层面得到印证:从旅游人数看,根据中国旅游研究院课题组的预测,在疫情防控常态化背景下,我国冰雪旅游规模有望继续超过2亿人次,20202021冰雪季冰雪休闲旅游收入有望超过3900亿元;从市场主体看,全国以冰雪旅游休闲为主营业务的企业已有6600家,且每年都在持续快速增长;从投资规模看,冰雪旅游投资体量持续扩大,据不完全统计,2018年至2020年三年间,我国冰雪旅游投资总规模超过9000亿元。

  可见,冰雪旅游的发展势头正好,对冰雪经济的贡献不断增大。不过,和一些冰雪产业发达的国家相比,我国的冰雪旅游尚处于初级阶段,未来可做的文章依然不少。

  比如,虽然我国冰雪旅游的人数逐年上升,但游客多以体验滑雪等项目为主,75%以上的游客往往自驾去城市周围的雪场,玩上几个小时就返回,并没有形成连续性的消费,对其他产业的带动作用也有待提升。在有的国家,冰雪旅游以度假的方式为主。比如,奥地利的因斯布鲁克、芬兰的拉普兰、日本的札幌等都是知名的冰雪度假胜地,每年都会迎来大量游客,强大的冰雪产业链条,可以为游客提供丰富的消费选择,各色的冰雪文化让这一白色资源的红利不断释放。

  度假模式不失为今后我国冰雪旅游发展值得深耕的一个方向。不久前,文化和旅游部正式公布了2020年新认定的15家国家级旅游度假区名单,其中包括河北崇礼冰雪旅游度假区、黑龙江亚布力滑雪旅游度假区等以冰雪旅游为主题的度假区。

  度假模式的要义之一是把“游客”变成“留客”,让游客住下来,真正体验到冰雪旅游的快乐与惬意。这除了要在吃、住、行、娱等硬件上满足游客的各种需求,在管理、服务等软件上坚持高标准、高品质,还有更重要的——让游客每天都有丰富的活动和体验。

    眼下,年轻人依然是冰雪旅游消费的主力军,个性化、品质化、体验性的新型冰雪项目更容易受到年轻人的喜爱。放眼未来,举家共享冰雪之乐会渐成主流,更多适宜老人和孩子的冰雪项目亟待创新。并且,随着冰雪旅游消费的升级,游客会越来越不满足于单纯的参与冰雪项目,而是更想感受不同的生活方式,深挖各地独特的冰雪文化成了最好的发力点。经验还表明,一个好的冰雪旅游度假区能够发展起来,往往与重大赛事带来的机遇密切相关。沿着这个思路,北京冬奥会的脚步近了,相关机会或许就在眼前。

 

来源:中国经济网-《经济日报》