当前位置:首页 > 工作动态 > 研究动态

保险业破解外贸小微企业困局

  • 来源:
  • 发布时间:2018-12-04
  • 字体:

朱雪婧摘录整理 

    融资难、融资贵是制约小微企业的一个突出问题。许多企业从事实体经济发展,虽然有产品、有订单、有市场,但由于缺信用、缺信息、缺渠道,相较于大型企业,贷款成本高、难度大。借不到钱,不少小微企业痛失发展机遇,有些甚至举步维艰、陷入经营困境。针对化解企业融资不通畅、银企信息不对称等情况,微企业发展的一个缩影。作为我国惟一的政策性保险机构,中国出口信用保险公司推出了一系列具有针对性的保单融资政策和银保合作方案。

    广州一家成立不久的化工企业就曾遇到了这样的窘境。由于化工行业具有前期投入大、资金回笼慢的特点,加之上游供货商要求全额付款提货,企业资金周转压力比较大。2017年,中国信保广东分公司与当地银行共同推出的“小微出口企业信保易微贷(网络贷)”产品,该企业成为这款融资产品的首批受益者,顺利获得了银行80万元的信贷支持,及时补足了运营过程中所需的资金,大大提升了承接海外订单的能力。

  不仅仅是在广东,越来越多为小微企业量身定制的保单融资产品,正如雨后春笋般在各地不断涌现。小微企业在政府、信保、银行的三方支持下,只需抵押承保的应收账款或将保单赔款权益转让给银行,就可便捷地获得银行低息贷款,进而化解融资难、融资贵的问题。

  小微企业的发展事关国计民生,是保证国民经济健康发展的重要活力。近年来,中国信保坚决落实普惠金融要求,把服务小微企业发展作为支持实体经济的重要举措,制定针对性措施,开发专属产品,创新承保模式。中国信保便针对小微企业外贸经验不足、资金短缺、风险管控能力弱的短板,率先推出了“小微企业信保易”专属产品并不断加以完善。目前,该产品已经能为小微企业提供16种不同等级的风险保障,费率同比下降了20%,政策性出口信用保险惠及更多小微企业,帮助企业做大做强。

  数据显示,今年前三季度,中国信保服务小微企业超过74000家,同比增长38%;支持出口达498亿美元,同比增长19.6%;支付赔款7500多万美元。凭借一整套专业化、标准化的运营助力外贸体系,中国信保不断扩大政策性出口信用保险覆盖面,提振企业开拓市场信心,化解实体经济领域小微企业出口难题。

  小微企业规模和实力有限,在对外贸易过程中往往采用赊销的方式。对于他们而言,一笔出口未收汇即可能对企业的经营安全造成极大影响。近年来,中国信保针对小微企业理赔需求及特点,建立起了一套全面、成熟的理赔和追偿工作体系,进一步提高小微企业的赔案理赔效率,帮助企业稳健经营。

  山东一家小微农产品企业就感受到了中国信保快速理赔服务带来的“温暖”。去年,该企业向巴基斯坦买家出口金额合计46万美元的货物。应付款日到期后,买方无故拖欠了全部货款。中国信保得知企业困难后,第一时间通过海外渠道进行调查。最终,在综合考虑该企业的履约情况后,中国信保仅用了几个工作日,对企业损失就进行了一次性赔付,企业给予了“服务周到,为外贸保驾护航;赔付及时,解企业燃眉之急”的赞誉。

“小微企业是实体经济的根基,发挥着就业主渠道的作用。中国信保将继续加大小微企业服务支持力度,切实做好稳就业、稳外贸工作。”中国信保有关负责人说到,未来,中国信保将把握政策性金融为实体经济服务的本质要求,帮助小微企业加强信用管理、盘活运营资金、撬动海外订单,引导更多小微企业利用国家信用资源“走出去”,在国际化竞争中大胆前行。

来源:光明日报