当前位置:首页 > 工作动态 > 研究动态

“两个毫不动摇”任何时候都不能动摇

  • 来源:
  • 发布时间:2018-11-28
  • 字体:

李宁摘录整理

日前,习近平总书记在给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家的回信中指出,民营经济的历史贡献不可磨灭,民营经济的地位作用不容置疑,任何否定、弱化民营经济的言论和做法都是错误的。总书记对民营经济的充分肯定,再度阐明我们党“毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”的一贯立场。所谓“国进民退”的论调,是对我国基本经济制度和经济发展现实的严重误读。

最近,一些民营企业在发展中遇到暂时困难。主要表现在两个方面:一是在现行体制机制中,存在种种“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”现象;二是在坚持“两个毫不动摇”的实际执行中,存在一些误解和偏差。比如,有些机构的业务人员认为,给民营企业贷款政治上有风险,宁可不作为,也不犯“政治错误”。对于前者,根本的解决办法是进一步加大全面深化改革、全面对外开放的力度,有针对性地破解体制机制瓶颈;对于后者,则必须从讲政治、讲大局的高度进一步强化和提升对民营经济历史贡献和重要地位的深刻认识,切忌在贯彻落实“两个毫不动摇”重大决策部署上打折扣。

反观社会上出现的所谓“国进民退”论调,无一不是有意或无意回避问题成因,片面地将民营企业暂时困难,甚至是自身经营出现的问题,统统归咎为所谓“国进民退”。比如,一些前期通过高负债扩张较快、偏离主业的民企,在流动性上遇到困难后,有国有银行或国有企业介入,便被一些人视为所谓“国进民退”的典型案例。国有资本帮助民营企业渡过难关,恰恰是国企和民企相互依存、相互合作的具体体现。一旦民营企业经营状况好转,国有资本就可以退出。反过来,如果国有企业遇到困难,也可以通过民企积极参与提高效率。两者相辅相成、相得益彰。因此,“国进民退”的论调,不仅“一叶障目不见泰山”,而且是极不负责任的。

民营企业对我国经济发展贡献极大,前途不可限量。在整个经济体系中,民营经济贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的新增就业和企业数量。如果没有民营企业的发展,就没有整个经济的稳定发展;如果没有高质量的民营企业体系,就没有现代产业体系。因此,支持民营企业发展,就是支持整个国民经济的发展。我们必须要为民营企业、中小企业发展创造更好条件,用实实在在的行动向全社会宣示:“两个毫不动摇”在任何时候都不能动摇。

来源:《经济日报》