当前位置:首页 > 工作动态 > 研究动态

稳定吸收外资重在预期引导

  • 来源:
  • 发布时间:2018-09-17
  • 字体:

赵金金摘录整理

商务部发布的数据显示,今年上半年,我国实际使用外资4462.9亿元,同比增长1.1%,呈现出小幅平稳上升趋势。多位专家学者在接受经济日报记者采访时指出,在上半年逆全球化风潮渐起的外部环境下,取得这样的成绩难能可贵。接下来要认真将中央有关扩大开放吸引外资的政策落到实处,不断努力改善营商环境,有效引导预期,推动吸收外资工作持续稳定向前。

增速稳质量升 政策效应明显

上半年我国实际使用外资在实现平稳上升的同时,吸收外资结构也进一步优化,一系列吸收外商投资的举措取得了良好效果。

商务部研究院外国投资研究所副主任张菲在接受经济日报记者采访时指出,上半年,高技术制造业实际使用外资433.7亿元,同比增长25.3%。高技术服务业实际使用外资500.3亿元,其中,科技成果转化服务同比增长22.2%

“外商直接投资在结构上继续优化”,北京第二外国语学院国际贸易系主任罗立彬告诉记者,高技术制造业和服务业外资增长率明显高于平均增长率,“一般来说,外商直接投资对利润更加敏感,因此外商直接投资结构上的这种变化说明高技术制造业正在或者已经成为中国当前具备比较优势的产业,而高技术服务业也更具备本地市场基础,所以具备更好的投资回报前景”。

“上半年中国吸收外商投资的成绩可圈可点。”对外经济贸易大学国际经济研究院教授桑百川在接受本报记者采访时表示,这得益于中国持续扩大对外开放,积极吸收使用外商投