当前位置:首页 > 工作动态 > 研究动态

服务实体经济是防范金融风险根本举措

  • 来源:
  • 发布时间:2018-09-13
  • 字体:

赵金金摘录整理

金融是实体经济的血脉,服务实体经济是防范金融风险根本举措。金融业应按照供给侧结构性改革的要求,以解决融资难、融资贵为抓手,更好服务实体经济。深化改革开放是提高金融服务实体经济能力、防控金融风险的根本途径,只有不断推进改革开放,才能让金融“血脉”更加畅通

近日召开的中共中央政治局会议强调,把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来,坚定做好去杠杆工作,把握好力度和节奏,协调好各项政策出台时机。要通过机制创新,提高金融服务实体经济的能力和意愿。

今年以来,我国防范化解金融风险工作取得了不小的成绩,多省份重拳出击防控地方债风险,互联网金融和网络借贷专项整治工作稳步推进,私募基金风险排查、股权质押新规、银信业务新规、资管新规、货币基金流动性风险新规等一系列有力举措不断推进,在降低金融杠杆率,化解流动性风险、地方政府隐性债务风险、房地产泡沫风险、影子银行风险以及整治金融乱象中发挥了重要作用。

在肯定成绩之余,一些新问题、新变化也不容回避,需要重新审视后续防风险举措的节奏和力度。当前,我国经济运行稳中有变,面临一些新问题和新挑战,外部环境发生明显变化。在此背景下,中央指出,要继续坚定做好去杠杆工作,把握好力度和节奏,协调好各项举措的出台时机。

在具体工作中,一是切忌为了快速去除金融风险搞“一刀切”、运动式“排雷”、限时紧急整改等举措,防止引发更多不可预知的金融风险。二是要避免新政策过于集中推出引发市场共振,把握政策推出的节奏和方式方法,建立和完善部门、行业、投资者之间的良好沟通、协调和反馈机制。三是切忌脱离服务实体经济,孤立地理解防范化解金融风险政策措施。不能为了防风险而防风险,