当前位置:首页 > 工作动态 > 研究动态

商务部关于做好农产品产销对接工作的通知

  • 来源:
  • 发布时间:2018-09-12
  • 字体:

孙琦摘录整理

各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团商务主管部门:

为深入贯彻习近平总书记关于农产品产销对接工作的重要指示精神,认真落实《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔20181号)和《乡村振兴战略规划(20182022年)》部署,现就做好农产品产销对接工作通知如下:

一、充分认识农产品产销对接工作的重要意义

农产品产销对接是促进农产品供需平衡、优化农业生产结构、提高农产品供给质量、增加农民收益的重要途径。当前我国农产品产销对接不紧密、不稳定问题突出,农产品虽产得出,但产不好、卖不掉、卖不好的现象时有发生,影响了农民增收和乡村发展。做好农产品产销对接工作,有利于发挥流通先导性作用,引导农业按照市场需求生产适销对路产品,促进产业兴旺和生活富裕,助力乡村振兴;有利于提高农产品供给质量和效率,满足农产品基本消费,促进中高端农产品消费,切实保障和改善民生;有利于缓解农产品“卖难买贵”问题,推动小生产与大市场对接;有利于发展贫困地区特色优势农产品产业,拓宽农产品销售渠道,促进贫困户增收,助力脱贫攻坚。